您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

《鄠邑金石文字遗珍》填补区域艺术研究空白

2018-01-23 15:31  兵马俑在线  字号:T|T

由陕西省图书馆、陕西省书协、西安市文联、西安市书协、鄠邑区委区政府主办的高雍君《鄠邑金石文字遗珍》发行仪式暨学术研讨会,近日在陕西省图书馆隆重举行。记者从主办方获悉,这本集书法、历史、人文史料于一体的文化书籍,填补了区域艺术研究空白,有着珍贵文献史料价值。

省政协常委、省作协党组原书记雷涛,省文联秘书长陈谦,西安市文联党组书记李伯等书法、文博界三百余人参加了当日的首发式暨学术研讨会。

据悉,《鄠邑金石文字遗珍》由西安市文学艺术研究室高雍君耗费三年时间编著而成。该书将鄠邑区内由商周至唐以前的西周金文、钟鼎铭器、春秋战国兵器、秦汉印章、钱币、砖瓦、瓦当、汉镜、陶器,北魏北周佛造像,隋唐碑石墓志等实物进行了系统的整理研究,以书法艺术为线,通过大量详实实物文献,图文并茂,史料丰富的形式,全面展示了鄠邑悠久的历史文化资源。同时,书中着眼历史文化,详细地评述了鄠邑区金石书法艺术在中国书法史上的意义和价值地位。由于书中收录的大多数碑石未曾发表出版过,又有地域文化特色,所以可谓一本集书法、历史、人文史料于一体的文化书籍,填补了区域艺术研究的空白,有着珍贵文献史料价值。

首发式当日,该书作者高雍君还向陕西省图书馆捐赠了《鄠邑金石文字遗珍》。(记者 孙欢)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网
    全站热点
    西安市本土公共自行车新升级 “小橙”要来了

    2018-01-22 21:53阅读

    西安市召开“平安地图”建设现场推进会

    2018-01-22 14:30阅读

    西安74家医院实现跨省异地报销 方便患者就医

    2018-01-21 00:10阅读

    20万现金遗落店主报警物归原主 央视再次关注西安好人

    2018-01-19 11:13阅读

    店员用自家车送自家货成非法营运 新城区运输局:处罚没问题

    2018-01-18 11:30阅读

    西安职业技术学院成功举行第五届动漫艺术节闭幕式暨颁奖典礼

    2018-01-16 16:12阅读

    西安与广元签署战略合作协议 韩松出席并主持签约仪式

    2018-01-15 12:59阅读