您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

6岁女童被拐骗 顺风车车主机智报警获“见义勇为”称号

2018-01-29 16:41  兵马俑在线  字号:T|T

6岁的囡囡(化名)家在周至县城,离学校二三百米远。1月22日下午1时许,她一个人去上学,经过一个小巷子时,遇到了一名陌生男子。男子让她帮忙搬书,她以为是学校的人,就答应了来,男子把她带到周至县汽车站附近,还上了一辆私家车。

上课时间到了,囡囡的老师发现她没来,就给囡囡的父亲打了个电话。囡囡的父亲是周至县公安局的一位辅警,一听女儿没去上学,顿时就懵了。焦急之际,他又接到一位陌生女子的电话,电话里说,“你娃跟一个男的坐在我丈夫的车上,要往西安去呢,现在都到了终南镇了……”还留下了其丈夫的手机号码。

一旁的民警立即拨打女子所留下的电话号码,假装说:“哎,你走哪了,我要用你的车呢。”接听电话的一听也明白了,赶紧装作是给另一位电话约车的乘客回复,“就快到了,你稍等。”

经过确定对方的行驶方向,民警紧急追赶,终于在西安市鄠邑区大王一带截住了这辆车。

原来,给囡囡父亲打电话的是一位由周至开往西安的顺风车车主冯师傅。当时囡囡被陌生男子带着坐上了他的车,而车上还有冯师傅的妻子。

今年26岁的冯师傅说,陌生男子带着小女孩挡车,说是到西安鱼化寨附近,男子和囡囡坐在后排。开车走到司竹镇附近时,男子给囡囡出了道乘法题,囡囡问乘法是什么?司机的妻子就觉得有问题,“要是家长的话,一定知道孩子会什么不会什么,他出乘法,但小女孩一脸茫然。”

趁男子去上厕所之际,冯师傅的妻子问囡囡男子是不是她爸爸,“囡囡说不是,我就问她家人的电话。”在终南镇,冯师傅的妻子下车后,马上和囡囡的父亲联系,让赶紧来堵截,这才避免了一场意外。

被抓男子张某,34岁,2007年曾参与一起西安市内的伤害致死案,被判刑十年。减刑出狱后,做过半年保安,后无所事事。目前,张某因涉嫌拐骗儿童被警方刑拘。

大家都觉得冯师傅算是孩子的‘再生父母’,事发后,囡囡的父亲也登门感谢了冯师傅。29日,记者了解到,经周至县公安局申报,周至县相关部门授予了冯师傅夫妇二人“见义勇为”称号,并颁发了证书和奖金。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    西安印发《防治慢性病中长期规划实施方案》 加大自助健康检测点建设

    2018-01-29 16:27阅读

    在不足1毫米的蛋壳上作画 西安文艺大叔被赞蛋雕达人

    2018-01-28 15:01阅读

    西安八办举办纪念活动 追忆乔治·何克与《黄石的孩子》

    2018-01-26 23:24阅读

    西安市出台《规划》 促进民族事业发展

    2018-01-25 23:06阅读

    《西安·三门峡工商界经济合作论坛》在西安召开

    2018-01-25 13:54阅读

    灞桥区纺织城小学在西安市教育局做品质提升及特色课程建设经验交流

    2018-01-23 15:08阅读

    西安市灞桥区、临潼区、周至县顺利通过陕西省“双高双普”评估验收

    2018-01-22 16:05阅读