您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安小升初将采用“摇号”选拔 办了6年测评为何要改

2018-02-14 23:39  兵马俑在线  字号:T|T

2018年,西安民办小升初招生将采用新的选拔方式——电脑随机派位(俗称摇号),但相关政策一直没有出来。近日,一则民办小升初系统政府采购信息引发家长关注(华商报2月13日A04版报道)。

外地民办小升初摇号有哪些方式?摇号能真正破解择校热、减轻学生课业负担吗?教育专家、西安交大韩城基础教育园区总校长刘鹏认为,摇号只能是一种过渡政策,根本问题还是因为西安的优质教育资源、热门学校多集中在民办学校,解决之道应该是做大做强公办教育。

举行了6年测评

为什么要改摇号?

民办小升初测评从2012年开始,止于2017年,历经六年。每一次变化的背后,都离不开与“奥数择校”的博弈。刘鹏说,家长认为测评会加重学生课业负担,但从传统观念上觉得把孩子上好学校的机会交给抓阄摇号靠运气又无法接受。批评家认为摇号是懒政,但是测评又违反了义务教育公平性,政策规定“不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源”,所以其实摇号是没有办法的办法,根本原因还是西安的优质教育资源太稀缺。

摇号只适用于部分民办学校,公办学校还是“单校划片,就近入学”。也不是所有的民办初中都要摇号,政策规定,“对于报名人数超过招生人数的民办学校,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生”,参与摇号的主要指热门学校。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

2018-02-14 16:00阅读

西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心

2018-02-13 23:20阅读

建设国家中心城市,西安准备好了

2018-02-13 08:59阅读

西安高级中学举行期末结业典礼及高中学生讲座

2018-02-11 15:04阅读

西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26阅读

西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务

2018-02-08 14:05阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读