您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安成为国家中心城市 市民将享受这些红利

2018-02-09 14:26  兵马俑在线  字号:T|T

西安成为国家中心城市,这对西安意味着什么?下一步西安将会怎么做?会给老百姓的生活带来什么改变?昨天,西安市发改委党组成员、副主任姜建春接受了记者的采访。

谈定位:每一个都是西安的“金字”招牌

“《关中平原城市群发展规划》是《关天经济区规划》的延伸,即范围扩大、面积增大、涉及的城市也多了。”他说,《关中平原城市群发展规划》对西安的定位非常突出,如提出的两个动力,恰恰西安的科技资源、人才优势、军工优势是形成关中平原城市群发展的两大支撑动力,提出了西安的独特亮点,即历史文化、中华文脉、中国元素。他说,国家提出这个城市群的作用就是打造内陆改革开放高地,充分发挥关中平原城市群对西北地区的核心引领作用和向西开放的战略引领作用,而这个城市群的核心功能是靠西安来支撑。

西安成为国家中心城市意味着什么?姜建春说,《关中平原城市群发展规划》提出西安建设国家中心城市、国际化大都市、打造“三中心两高地一枢纽”,这几个定位每一个对西安的发展都是“金字”招牌,“国家中心城市是这个区域范围内的顶级城市,发挥重要的辐射引领和示范带动作用,建设国际化大都市恰恰表明国家对西安向西开放,融入‘一带一路’、开展亚欧合作的重要的战略定位。”他说,这充分表明国家对西安这座城市的重视、认可、肯定,对西安未来发展的期望和要求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
西安市食药监局要求承办年夜饭的餐饮服务单位须及时备案

2018-02-09 13:07阅读

西安将打造多轴线多组团多中心形态 今年做好这六大任务

2018-02-08 14:05阅读

去年西安消费品零售总额4329.51亿元 增长10.5%

2018-02-08 13:50阅读

暖心!城西一2岁娃患重病 物业发起爱心募捐多名业主捐款

2018-02-06 22:52阅读

西安至北上广深高铁票充裕 成都方向高铁票紧张

2018-02-04 23:04阅读

好消息!西安市民拨打“114”即可预约办理出入境证件

2018-02-02 19:34阅读

西安高速交警开展专项整治 严查酒驾和占道违停

2018-02-01 23:16阅读