您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

4月9日起西安地铁运营时间调整 进一步增加运力

2018-04-08 09:39  兵马俑在线  字号:T|T

4月9日起西安地铁运营时间调整 进一步增加运力

随着地铁线网客流的持续攀升,为了给乘客提供更加舒适与快捷的乘车体验,切实提升运营服务水平,西安地铁结合线网近期客流情况,计划于4月9日起对各线路运营时刻表进行调整,延长运营时间,优化行车组织,增加地铁运力,进一步满足市民搭乘地铁的出行需求。

4月9日起西安地铁运营时间调整 进一步增加运力

延长运营时间 进一步提升运营服务水平

针对乘客夜间出行需求和城市发展需要,西安地铁通过提高维修能力,压缩夜间检修时间,进一步延长线网运营时间。《运营时刻表》调整后,一、二号线首班车提前10分钟,末班车分别延长13至35分钟。其中一号线首班车时间由6:10提前至6:00,末班车由23:17延长至23:30;二号线首班车时间由6:10提前至6:00,末班车时间由23:15延长至23:50;三号线首班车运营时间不变,保税区站末班车时间由22:40延长至23:00;鱼化寨站末班车时间由23:00延长至23:15。此次延长运营时间后,西安地铁线网最长运营时间已达17小时50分钟,在全国35座地铁运营城市中处于较高水平。

4月9日起西安地铁运营时间调整 进一步增加运力

缩短行车间隔 进一步提升高峰时段运力

为有效缓解高峰时段线网客流压力,提升乘客出行舒适度,西安地铁将进一步压缩行车间隔。列车运行图调整后,一号线最小行车间隔由目前的3分47秒缩短至3分30秒,高峰时段上线列车由26列增加至28列;二号线最小行车间隔由目前的2分37秒缩短至2分33秒,高峰时段上线列车由39列增加至40列;三号线最小行车间隔为2分52秒,高峰时段上线37列车。

看似简单的延长运营时间、缩短行车间隔,对地铁而言是“牵一发而动全身”。地铁列车运行图的调整是一项周密而又复杂的系统工程。《运行时刻表》调整的背后是对地铁运营安全、设施设备运行状况、工作人员业务能力、客流引导疏散等多方面提出了更高要求。延长运营时间后,地铁线网的夜间维修施工时间由目前的5小时缩短至4小时15分钟,对于高强度、大运量的地铁而言,夜间的设施设备维护保养是安全运营的根本保障,只有预留足够的夜间检修作业时间,才能确保地铁新一天的安全、准点运营。(记者 杨光 王瑛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

    2018-04-07 14:22阅读

    清明春游市场将迎客流高峰 西安酒店预订量全国第三

    2018-04-05 19:03阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读

    清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

    2018-04-02 11:02阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读

    海外华文媒体采访团走进大西安 让世界更了解西安

    2018-03-29 11:00阅读