您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安首家虚拟养老院运行 在家就能享受养老院服务

2018-04-06 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

近日西安市首家“虚拟养老院”正式启动运行,今后老人在家中通过手机等终端设备呼叫“虚拟养老院”,就能享受到护理陪伴、配餐送餐等养老服务。

“虚拟养老院”是莲湖区金宝美养老服务中心引进的“互联网+智能化养老服务管理平台及智能养老信息化管理平台”,建立健全老人档案,全面录入老人的信息。当老年人有服务需要时,可以利用手机、智能手环等智能终端呼叫管理平台。平台就会按照呼叫者的需求,派养老护理员上门为老人提供服务。通过打造没有围墙的养老院,老年人不离开熟悉的家庭环境就能享受与在养老院一样的服务。

据了解,目前“虚拟养老院”能提供健康评估、护理服务、代购代买、配餐送餐、应急医疗、日间夜间巡查、家政服务、临终关怀、法律服务、体育健身、精神心理关怀等服务,能够满足老年人的多重需要。莲湖区相关负责人介绍说,除了为老人提供更加优质的养老服务,借助虚拟养老院这一智能平台,可实现对各类养老服务机构、家政服务机构、为老服务机构等资源的整合,构建居家养老的服务新模式,实现床位到家、机构到家、服务到家,使养老服务效能最大化和最优化。

据莲湖区老龄委相关人士介绍,对辖区低保户老人、城镇“三无老人”、特殊家庭老人,政府将为他们提供“虚拟养老院”兜底服务;对低收入家庭老人、空巢老人进行政府补贴服务;对60周岁以上、需要服务机构和服务人员提供养老服务的老年人进行市场化收费服务。“虚拟养老院”不仅化解了养老机构经常会遇到的社会场地、资金、人力等方面的难题,还能通过优化养老服务效能,充分满足城区老年人的养老需求。(记者 张奂雅 实习生 余强)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

    2018-04-05 19:03阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    西安客运站预售清明节车票 部分车站可上门接乘客出行

    2018-04-04 10:05阅读

    西安市妇联检查指导高陵村“两委”换届选举工作

    2018-04-02 19:05阅读

    西安市教育考试中心安排2018年招生考试重点工作

    2018-03-31 21:00阅读

    青春志愿展风采,爱在夕阳红----旅游职专志愿服务系列宣传活动报道1

    2018-03-29 17:12阅读

    【安全长大】第一期:做自己的首席安全官

    2018-03-28 12:33阅读