您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

民生无小事!西安打造全国最安全城市 手机被盗也是“大案”

2018-04-11 22:02  兵马俑在线  字号:T|T

4月9日下午,西安市公安局在特警支队礼堂举行全市“破小案”攻坚战誓师大会,今后,全市近16000名民警将关乎群众切身利益的侵财“小案”作为公安工作重点。

“小案”,是指八类严重暴力犯罪(杀人、纵火、投毒、抢劫、强奸、绑架、爆炸、故意伤害致死)及其它造成严重犯罪后果、造成广泛社会影响以外的,犯罪情节相对轻微的刑事案件和同类治安案件。具体到西安市,最为突出的小案是盗窃手机、盗窃电动自行车、入室盗窃三类案件,2018年一季度此三类案件立案数占全市刑事案件立案总数的44.5%。

2017年,西安警方已开展“全侦查、多破案”专项行动,并取得成效。今年2月1日起在全市推出破小案“双快”工作机制后,3月份,全市手机被盗案件较去年同比下降51.2%,“两抢”案件同比下降78.6%,盗窃民宅案件同比下降49.4%,全市110刑事接报警数同比下降21.9%。

按照西安市委王永康书记“民生无小事!油米盐酱醋茶加上手机,都是老百姓‘天大的事’的指示和市委副书记、市委政法委书记韩松的具体要求,在前期工作的基础上,西安警方将迅速展开”破小案“攻坚战专项行动,通过”一个专班、两个目标、三年行动、四个机制“等方式,下大力气整治群众反映强烈的手机被盗等治安突出问题。

一个专班:市公安局“小案”工作专班负责牵头全市相关警种部门打防侵财“小案”,坚持“日研判、日调度”工作,每天分析研判前一天发破案情况,科学调度部署,让警力跟着警情走,实施精确打防。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安高级中学开展青年教师汇报课活动

2018-04-11 11:03阅读

周文化与乡村旅游发展高峰论坛西安举行

2018-04-10 12:52阅读

西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

2018-04-09 10:17阅读

西安地铁明起延长运营时间 同时将缩短行车间隔

2018-04-08 09:43阅读

陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

2018-04-04 10:41阅读

追赶超越再提速 总结交流促提升---西安市第二聋哑学校召开班主任经验交流会

2018-04-03 18:01阅读

2018西安丝绸之路国际旅游博览会落幕

2018-04-02 13:40阅读