您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

前四月西安土地出让金达到190亿元 同比增加131%

2018-05-08 11:24  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,全国土地出让金规模继续走高,但各地土拍市场开始出现分化:一线城市由于供应方面的限制而显出颓势,包括西安在内的二线城市土地市场却十分火热。

二三线城市“卖地”规模反超一线

中国指数研究院数据显示,4月份全国土地出让金排名前二十城市成交总额为1500亿元,上榜门槛升至41.7亿元。值得注意的是,一线城市逐渐让出“卖地”收入“最高”的位置。在排名前十的城市里,仅有广州和上海两个一线城市,北京和深圳的土地出让金甚至未能进入前二十名。杭州、广州、天津、南通等地的土地出让金都超过100亿元。今年1-4月,全国300城土地出让金总额为12591亿元,同比增加约33%。

一线城市土地出让金较少可能与供地节奏放缓有关。数据显示,一线城市4月份推出土地面积同比减少46%,二、三线城市分别增加36%和37%。

易居房地产研究院智库中心总监严跃进表示,热点城市仍是房企投资拿地重心,土地成交也处于高位。但因为城市净地资源减少、供应地块性价比不足、调控预期不明朗等复杂因素影响,部分一线城市土地流拍率开始走高,优质地块稀缺状况进一步凸显。反而是一些热点二、三线城市,因为利好政策刺激,而成为开发资金的主要流向途径。

前4月西安土地收入近190亿元

今年以来,西安房地产市场持续热销,土地市场表现也比较抢眼。数据显示,4月西安出让金41.7亿元,同比增加131%。加上一季度的146亿元,今年揽金额已接近190亿元。1-4月,西安土地市场共推出154宗地块,成交111宗,成交面积达536万㎡。

有行业人士用“杀红了眼”来形容近期土地市场。仅是西咸新区在上个月就有多宗热点地块成功出让。据克而瑞西安机构监测,近期西安土拍的热点板块包括西咸、浐灞、航天和高陵等地。该机构总经理朱郁认为,浐灞、长安、西咸将是未来供地的主力区域。西安是各房企在中西部拿地布局的主要城市之一。预计短期内这些地方的开发用地将保持旺盛需求,后市地价可能面临上涨压力。

地产评论人士王建红认为,预计在今年,西安等多个二线城市的土地成交仍将维持高位,但其中投并购拿地占比有望继续增加,一方面是解决净地、熟地资源不足的现实;另一方面也是平衡企业融资收紧的压力。(记者 李程)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    一季度西安市物价部门接到价格举报投诉1199件 停车和物业收费举报投诉最多

    2018-05-07 21:08阅读

    抖音没把西安凉皮价“抖”高 每碗还是5到7元

    2018-05-07 11:17阅读

    西安市路网密度5.49公里/平方公里 位列全国城市第22位

    2018-05-05 09:43阅读

    西交大附中分校2018年初中自主招生工作实施细则公布

    2018-05-03 22:10阅读

    西安职业技术学院举办“庆五一”教职工趣味运动会

    2018-05-02 16:14阅读

    长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

    2018-04-29 17:41阅读

    配合西安城墙无人机表演 5月1日17时起部分地铁口关闭

    2018-04-28 09:30阅读