您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

打通污水处理“最后一米” 西安探索破解城市污泥处置难题

2018-06-01 12:35  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

近年来,随着城市生态建设的推进,西安市污水处理能力有了明显提升,但污水处理后产生的污泥也大幅增加。由于处理工艺和手段落后,这些污泥未能得到妥善处置,给环境安全带来隐患。

5月29日,西安污水处理厂污泥集中处置项目(以下简称西安污泥处置项目)正式开工建设。项目建成后,日处置污泥量达1000吨,极大地提高了西安污泥处置能力,为西安水生态环境建设增添浓墨重彩的一笔。

污水处理 遭遇难题

“项目正式启动标志着西安污泥处置建设实现了新跨越。”5月29日,西安市水务局局长贾生林在西安污泥处置项目开工仪式上表示,“这是我省乃至西北地区唯一一个日处理污泥量达千吨的项目,建成后将使西安70%的污泥得到无害化处理。”

这意味着,困扰西安多年的污泥处置难题将得到有效解决。

近年来,随着生态文明建设的推进,西安市城镇污水处理工作取得不俗成绩。目前,西安已建成28座污水处理厂,日处理污水能力达282.6万吨。连续4年,西安在全国36个大中城市污水处理情况考核中名列前茅。

然而,成绩背后也有隐患:西安污水处理后产生的污泥量逐年增多。据统计,西安市主城区投运的12座污水处理厂平均日产污泥约1600吨,随着新建、扩建的8座污水处理厂陆续投运,污泥产出量将进一步增加。

西安市污水处理监督管理中心主任叶文龙说:“城市污泥产出量不断增加,处置能力亟待提升。目前,西安现有污泥处置厂规模偏小、地点分散、处置工艺落后,难以真正有效解决污泥问题。特别是夏季气温升高,污泥堆积产生的污染物极易扩散引发二次污染。”

据了解,西安市现有3家具备污泥处置资质的企业,分别为陕西君龙生态科技有限公司、西安市利生污泥处理有限公司和陕西尧柏环保科技有限公司。然而,这3家企业日均处置污泥量合计只有1200吨,难以满足城市发展需求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市精简规范施工许可证核发前置要件 加强建设领域事中事后监管

2018-06-01 08:06阅读

西安“智”造首架支线物流无人机 续航超1000公里今年将首飞

2018-05-31 18:34阅读

西安市2018年民办学校 初中电脑随机派位招生有关问题释疑

2018-05-30 17:08阅读

西安市碑林区、临潼区顺利通过国家语言文字工作督导评估

2018-05-29 12:17阅读

西安沙尘天气影响持续 环保局长呼吁市民除尘

2018-05-27 18:27阅读

西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

2018-05-25 15:05阅读

西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

2018-05-24 09:33阅读