您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安:商品房销售摇号 应使用公证机构自备电脑

2018-06-06 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

省司法厅党组成员、副厅长李艾平日前主持会议,专题研究加强商品房公开销售摇号公证质量监管工作,讨论《陕西省司法厅关于加强商品房公开销售摇号公证质量监管工作的通知》。会议听取汉唐公证处、西安市司法局、西安市公证处关于西安市长安区“南长安街壹号”等项目商品房销售摇号公证工作汇报,传达司法部律师公证工作指导司相关工作要求。

会议认为,今年以来,西安地区公证机构积极开展商品房公开销售摇号公证业务,协助房管部门营造公开、公平、有序的房地产市场发展环境。近期“南长安街壹号”售房摇号事件有关公职人员被处分、相关犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。公证人员虽然没有违纪违法行为,但司法行政机关和公证机构一定要提高政治站位,从中吸取教训,采取有力措施,预防执业风险。

自查今年商品房销售摇号公证

李艾平要求,各相关公证处要加强质量风险摸排。要对今年以来办理的商品房公开销售摇号公证进行全面自查,形成专项报告报司法行政机关。司法行政机关公证管理部门要组织精干力量,对公证机构办理的商品房公开销售摇号公证进行质量专项督查,重点对公证机构使用电脑摇号过程中,电脑和软件的可靠性认定(是否由权威部门检测认定)、摇号现场采取的防范措施、对电脑操作员的现场监督、审查参与摇号购房者的信息等进行深入细致的检查,发现存在问题隐患的,要认真研究制定应对解决措施,及时上报省厅。

摇号前要对运行环境进行测试

李艾平要求,相关公证机构要加强质量风险管控。公证机构办理商品房销售摇号公证业务,可以采用传统手工方式进行,也可以使用电脑软件摇号。采用传统手工方式的,要保持摇号器具的一致性、标准性、可靠性。采用电脑软件摇号方式的,应当使用公证机构自备电脑,使用公证机构自有或政府主管部门开发的软件和操作平台,不得使用申请人或业务联络人提供的电脑、软件和操作平台。使用第三方软件和操作平台的,应当经由政府主管部门认可的检测机构进行专业检测并出具检测报告。电脑软件摇号前,承办公证员要对运行环境进行测试。

李艾平指出,相关公证机构要审慎把握公证环节。公证机构要指派素质过硬、经验丰富的公证人员办理商品房公开销售摇号公证业务;要和申请人共同制定应对现场突发情况的处置预案;摇号开始前,要对摇号器具或电脑软件进行模拟测试,查看有无异常情况;对整个摇号过程要制作现场工作记录和进行现场录像;摇号结束后,承办公证员要采取有效方式对相关电脑软件和原始数据进行保全。办理商品房公开销售摇号公证业务时,要公开说明选房过程不属于公证监督范围。(记者 石喻涵)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    民建西安市委赴镇安县捐资助学

    2018-06-06 10:05阅读

    西安职院荣获“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛省赛二等奖

    2018-06-05 10:13阅读

    “多彩少队 快乐六一” ——西安市育才中学举行“庆祝六一”主题队会

    2018-06-04 16:01阅读

    西安出台新出租车管理办法 正式取消出租车有偿使用费

    2018-06-02 11:04阅读

    西安市精简规范施工许可证核发前置要件 加强建设领域事中事后监管

    2018-06-01 08:06阅读

    西安市2018年民办学校初中电脑随机派位招生有关问题释疑

    2018-05-30 21:01阅读

    西安市碑林区、临潼区顺利通过国家语言文字工作督导评估

    2018-05-29 12:17阅读