您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

大学生就业竞争严峻 西安超八成职场新人1/3月薪交了房租

2018-06-13 14:33  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,随着大学生就业竞争日益严峻,“就业经济”被越来越多人关注。大学毕业生择业后,又面临城市生存、工作、生活和学习等种种压力……

近期,记者展开专题调查,记录大西安建设中这些初入职场的大学毕业生的故事。

故事一

月薪2700元 每月都是“月光族”

(成雪,女,23岁,本科毕业,物业楼管员,租住城中村)

“不敢租公寓或小区单元房,租住在偏远的城中村,每月房租要花去近1/3的工资,来回乘公交、地铁,不敢轻易‘打的’,就这几乎都是‘月光族’……”昨日,参加工作不到一年的成雪(化名)无奈地说。

23岁的成雪去年从西安周边一家高校电子商务本科毕业,目前在西安高新技术产业开发区某物业公司当物业楼层管理员,每月工资平均2700元,眼看房价一天天上涨,她说自己想在西安买房的愿望堪称“水中月”。“我们几乎每晚都加班。”成雪诉苦说,自己老家在西安非主城区的农村。在高新区工作可谓独自打拼,工作辛苦不说,物业公司是民企,不到一年的新员工工资待遇是最低的。

一个月额定工资2700元,如果周末加班有加班费,催促物业费完成率达到100%有奖励,没完成根据绩效考核会扣发一定比例的工资,最高时拿到3000元,但平均都在2500元至2700元之间。

“距离物业公司最近的小区单元房租不起,一室一厅月租都接近2000元,只好在距单位较远的城中村租房住。”成雪苦笑着说,自己租住的其实就是一间房子带一个卫生间,四五十平方米,房租每月近1000元,今年春节前八九百,随着房价上涨,房租也涨了。剩下来就是1700元了,每个月只休息4天,每次都会乘公交回家看望家人,车费往返20元,一个月回家4次路费80元,每次回家购买水果约20元,4次就是80元,加上平日上下班乘坐地铁或公交,一天往返车费4元,一个月按26天算就是104元。每天在单位午餐和晚餐共扣30元,一个月26天就是780元。就这样最少花费1000元。“我喜欢吃零食和水果,一个月按照最低标准算,一千多元就没了。加上房租就花去两千多,有时偶尔和同学、朋友出去随便吃个砂锅等,不敢买稍微有档次的衣服和化妆品,只能去小店。几百块钱没咋样花就没了……”

故事二

月薪六七千 经常熬夜透支身体

(王思颖,女,25岁,本科毕业,媒体人,租住一室一厅)

“我现在一个月平均六七千元,最高拿到了8000元。”25岁的榆林姑娘王思颖(化名)快言快语,“不过真的是用透支生命、用健康在挣钱。”

新闻本科毕业的王思颖2016年毕业于西安某高校新闻传播专业本科。2016年春节后,上大四的她就应聘到一家媒体工作,月薪3000元。当时,她与人合租单元房,每月900多元,添置生活必需品,没到下月发工资,第一个月的工资就花光了。半年后,因合租的地方太吵,她就搬出租了套一室一厅的单元房,租金1500元。除去房租和水电费,剩下的钱要吃饭、买衣服、买化妆品,偶尔还需父母赞助。

之后,她跳槽到另一家新闻单位,月薪4000多元,第三次租房住在单位附近。但因无法转正,2017年春节后,她又“跳槽”成为一家新媒体记者。半年试用期,月薪三四千元,转正后待遇提高,涨到5000元。她第四次搬家,租住一室一厅,房租1800元,离新单位很近。

“现在每月都在六七千,最高一次拿到了8000元。”王思颖说,因常熬夜,今年春节后就经常生病。有次感冒看病就花了1200元。租房和水电需2000元,还有2000元是基本生活费,购买衣服、美容产品等每月花1000元左右,如果不回老家,每个月可攒下1000元,如果回老家,有时就成“月光族”了。“就是这个工资,面对暴涨的房价,想要首付都还要不吃不喝工作4年多。”王思颖说,“就算那样,4年后,房价也许更高了,首付仍付不起。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
2018丝路国际才艺展演暨六·一儿童盛典晚会成功举办

2018-06-12 23:51阅读

西安全市网络市场主体达22万多家 “互联网+”总指数排名全国14

2018-06-12 13:51阅读

2018西安市特殊教育教师综合能力提升第一期培训工作圆满结束

2018-06-11 15:01阅读

西安高压线被刮断短路起火 附近区域多处停电

2018-06-09 12:07阅读

西安市卫计委出台新标准 个体诊所取消数量地点限制

2018-06-08 15:05阅读

西安市实施教育质量提升督导评估316工程 培训会顺利召开

2018-06-06 10:30阅读

西安职院荣获“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛省赛二等奖

2018-06-05 10:13阅读