您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

云南滇国青铜文化展来西安啦 揭开“滇”文化的神秘面纱

2018-06-27 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

云南滇国青铜文化展来西安啦 揭开“滇”文化的神秘面纱

在众多文艺作品中,我国古代的云南地区一直是充满神秘色彩的秘境,关于那里的传说总能引起人们探究的兴趣。跟据文献记载和考古发现,有一个名为“滇国”的国家在云南历史上大约存在了五百年,为了让公众更好的领略中华民族丰富多彩的文化面貌,寻觅神秘的滇国极富特色的文化内涵,探寻其历史之谜。由秦始皇帝陵博物院、云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆主办,首次以滇国文化为主题原创展——《铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展》于6月26日在秦始皇帝陵博物院开展,展期3个月。

本次展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),展览从 “古国重光”、“青铜铸史”、“遗失王国”、“开疆划界” 四个方面,集中展示了滇国青铜文化的诞生、发展及最后的终结,展现了这一时期云南滇国青铜文化历史和综合研究的成果。

据了解,滇国是中国西南边疆古代少数民族的部落,滇池盆地是云南面积最大的一个山间盆地。滇池水域宽广,四季如春,周围土地平坦,田渔丰饶,适宜人居。公元前278年,楚国遣楚将庄硚率领一支队伍到达滇池地区,征服当地人后,后因归路被秦国所断,就留在滇池地区,建立滇国,都城在今昆明市晋宁区晋城镇。滇国在云南历史上大约存在了五百年,出现于战国初期而消失于西汉初年。公元前109年,汉武帝出兵征讨云南,滇王拱手降汉。“古国重光”部分展示了云南青铜文化发轫于商周之际,勃兴于战国,西汉达到鼎盛,东汉逐渐没落,而滇国则是云南青铜时代最强大的一股势力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
俄罗斯有家霸气大饭店叫“秦始皇” 是个老陕开的

2018-06-26 08:56阅读

雁塔区切实保障中考考点学校及其周边食品安全工作

2018-06-25 19:13阅读

西安市加强公证摇号售房管理 摇号排序结果至少公示3天

2018-06-25 07:54阅读

西安职院生物工程系召开“师德师风建设”专题会

2018-06-22 17:09阅读

西安市支持众创空间发展 认定为市级众创空间将给予30万元资助

2018-06-21 13:11阅读

唐都长安1400年国际学术研讨会开幕式在西安举行

2018-06-19 23:38阅读

西安一渣土车带泥上路 所属公司638辆渣土车停运3天

2018-06-19 12:35阅读