您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市集中供热条例将施行 供热低于14度全额退热费

2018-06-29 08:49  兵马俑在线  字号:T|T

集中供热是涉及千家万户的重要民生工程,事关百姓切身利益。6月27日下午,市人大常委会召开《西安市集中供热条例》新闻发布会。该《条例》将于2018年7月1日起施行,条例从总则、规划与建设、供热、用热、设施管理、监督管理、法律责任、附则等方面对集中供热活动进行了详细规范。

新建或改扩建城市道路

必须同时设计和敷设供热管网

市人大常委会法工委主任牛犁介绍说,规划是开展集中供热活动的方向性指标,而建设是规划要求得以落地生根的保障,因此,《条例》设专章对规划和建设作出了详细规范,既强调了规划在集中供热工作中的引领指导,又突出了建设对于落实规划的实施保障。对集中供热规划的编制要求、内容、审批和修改程序、实施要求等进行了明确规定。

《条例》要求新建、改建、扩建城市道路,必须按照规划的要求,同时设计和敷设供热管网;建设项目配套建设的供热设施必须与建筑主体工程同步设计、同步施工、同步验收。除此之外,为了体现西安市开展的“铁腕治霾”行动的要求,条例还规定,在规划确定的供热管网覆盖范围内,不得建设高能耗、高污染的供热设施。

供热企业取得许可证后

方可从事集中供热

牛犁解释说,这部地方性法规的立法初衷和目的在于规范供热和用热双方的行为、明确双方权责,因此《条例》分章节分别对供热方和用热方的权利义务进行了规范,便于实际应用操作。

在供热经营许可方面,《条例》对集中供热经营活动强化了监管,严格准入制度,明确规定:“本市集中供热实行经营许可制度。供热企业取得集中供热经营许可证后,方可从事集中供热。”

而未取得集中供热经营许可证从事集中供热经营的,由集中供热行政主管部门或者开发区管理委员会责令停止违法行为,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下罚款。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
学习《梁家河》,汲取奋斗力量——西安职院召开统战人员专题学习会

2018-06-28 10:23阅读

西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

2018-06-28 16:36阅读

西安绕城高速设3台机器人手臂发卡 通行效率提升46%

2018-06-27 10:08阅读

雁塔区切实保障中考考点学校及其周边食品安全工作

2018-06-25 19:13阅读

西安公交开展安全大排查活动 严防“三品”上车

2018-06-23 23:51阅读

陕西省教育厅:不要轻信可给中考录取线下学生建普高学籍承诺

2018-06-22 08:20阅读

这里有一份西安火车站地区“平安地图”,请您查收!

2018-06-20 19:57阅读