您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市与阿里巴巴集团从八个方面开展深入合作

2018-07-18 17:27  西安晚报  字号:T|T

创新西安扶贫模式 推进“精准扶贫+乡村振兴”

记者16日从市政府获悉,《创新西安扶贫模式 推进“精准扶贫+乡村振兴”实施方案》正式印发,我市将抢抓国家“互联网+”战略机遇,围绕智慧农业等八个方面与阿里巴巴集团开展深入合作,由阿里云提供技术支持,协调阿里金融、零售、电商、产品溯源以及旅游等生态链资源,相关部门提供组织协调、产业引导、政策等方面的支持,推动我市扶贫产业发展升级、扶贫工作管理升级,打造扶贫西安新模式。

智慧农业行动。在全市承担脱贫攻坚任务的区县各选定1~2个已建成的农业园区,依托阿里云大数据、云计算服务优势及其生态伙伴“农业大脑”优势,进行智慧农业改造,实行标准化运营管理和生产经营模式,建成一批引领全市农业园区发展方向、具有西安特色的智慧农业示范园区。

普惠金融行动。支持“蚂蚁金服”加大普惠资金投放力度,向农户提供低门槛、高额度信贷以及农业生产资料借贷服务,对符合扶持政策的农户进行贷款贴息,帮助农户开展农业生产、增收脱贫。支持“蚂蚁金服”参考和运用西安市农户信用等级评价结果,给予农户授信贷款。

农产品扩销行动。推动现代农业园区特色农产品进驻阿里巴巴盒马鲜生,扩大我市农产品影响力。推动农村淘宝落户涉农区县,2018年实现在周至、蓝田等地落地开业。借助天猫旗舰店、淘乡甜、淘宝兴农扶贫频道等淘系生态资源优势,打造“周至猕猴桃”“临潼石榴”“鄠邑葡萄”“阎良甜瓜”等一批农产品品牌,借助阿里云市场大数据优势,扩大我市特色农产品知名度、销售量,打造系列地域特色农产品电商品牌。

智慧仓储物流行动。推进“菜鸟驿站”在全市社区、高校等范围全覆盖,组建各区县仓储、物流企业联盟,智能化管理仓储物流资源,与菜鸟仓配基地优势互补,实现统一“智能配货”,通过“农业大脑”与“菜鸟网络”的智能互动,逐步实现全市农产品销售的“智慧物流”体系。鼓励支持各区县建设“仓储物流配送服务中心”,为广大涉农电商提供高效智能的仓储及物流服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
上半年省级重点项目投资任务完成过半 我市辖区内项目完成投资量最大

2018-07-18 10:28阅读

西安市2018年民办学校初中招生 补录结果的通报

2018-07-17 18:03阅读

锻炼身体 掌握技能 西安暑期游泳培训班报名火爆

2018-07-16 23:20阅读

银西高铁2020年底通车 西安至银川将缩至3小时内

2018-07-14 06:37阅读

西安民校“小升初”面谈录取10977人 7月16日开始补录

2018-07-13 00:19阅读

西安市与浙江省企业家代表团举行座谈会

2018-07-12 09:24阅读

美篇制作强技能,工作生活更美好——灞桥区职教中心开展2018年第六期成人教育培训

2018-07-09 19:03阅读