您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

前五月西安房租上涨近5% 租金回报率却降至历史新低

2018-07-17 11:46  华商报  字号:T|T

近期正是毕业季,也成为了租房季。不过,有报告显示,今年以来西安租房需求出现上升,房租涨幅也一度超过了北上广,这样的说法靠谱吗?华商报记者上周进行了调查。

前五月西安房租上涨近5% 租金回报率却降至历史新低

前五月西安房租上涨近5% 租金回报率却降至历史新低

前5个月西安房租上涨近5% “涨幅超过北上广”存争议

西安的房屋租金正在上行。近日,由住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的报告显示,今年1-5月,西安、北京、青岛等部分城市住房租金上涨较快。与去年12月相比,西安住房租金上涨4.92%,位居28个样本城市首位。相比之下,一直以房租贵而著称的北上广等一线城市,涨幅分别排在第二、十和十七位。

租住在电子正街附近某小区的郝先生对此深有感触。今年4月,因他租住的房子要出售,他不得不选择换租,在看房过程中他发现,两年前一个月1700元就能租到的两居室,现在普遍涨到了2100元以上,而且朝向和楼层的选择也不如以前多。

郝先生算是被楼市调控影响而续租的人群之一。2015年夏天,毕业后的他选择留在西安工作,原本计划在今年买房结婚。上个月,他参加了一次楼盘摇号但是没摇中,看着居高不下的二手房价格,只能继续租房居住。

对于房屋租金的上涨,黄女士也有话说。租住在曲江雁翔路某小区的她,因为租赁到期而面临涨价。“现在同小区的两居室基本都在2300元每月,比去年贵了两百元左右。”黄女士告诉华商报记者,去年租房的时候,房东要价是2100元,签两年以上能优惠到1900元,现在租金要涨,她有些后悔当时只租了一年。

事实上,据国家统计局西安调查队监测,去年2月份以来,西安房屋租赁价格即同比“由降转升”,租赁房房租价格涨幅由去年2月份的0.4%扩大至今年5月份的2.8%,累计上涨5%,涨幅比同期居民消费价格总水平高出1.4个百分点。

对于西安房租涨幅,业内普遍认可年涨5%的说法,但涨幅超过北上广存在较大争议,“每年租房旺季一般在九月份左右,所以上半年大涨不一定靠谱;其次,就各城市房租水平和租房需求而言,西安超过北京等一线城市也不大可能。”独立地产评论人李连源表示。

西安经纪人协会会长邵涛认为,其实5%的涨幅仍然算是合理范围,因为租房市场的随机性和波动性都比较强。整体来看,这个市场和供需两方面关系密切。去年开始,国内一些大城市陆续出台政策,要求出让宅地中保留部分自持租赁房源,有的地方还放开利用集体土地建设租赁住房,这对于平抑房屋租金都有影响,进而也会影响相关统计的样本和模型。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
锻炼身体 掌握技能 西安暑期游泳培训班报名火爆

2018-07-16 23:20阅读

太危险!西安仍有部分用户使用直排式样热水器

2018-07-16 23:09阅读

银西高铁2020年底通车 西安至银川将缩至3小时内

2018-07-14 06:37阅读

西安市2018年民办初中面谈招生工作 情况通报

2018-07-12 18:16阅读

西安市与浙江省企业家代表团举行座谈会

2018-07-12 09:24阅读

美篇制作强技能,工作生活更美好——灞桥区职教中心开展2018年第六期成人教育培训

2018-07-09 19:03阅读

国家税务总局西安市税务局挂牌成立 上官吉庆席七万出席并揭牌

2018-07-08 22:12阅读