您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

暖心!小学班级群里寻“血小板” 众家长急忙去医院

2018-09-06 15:04  兵马俑在线  字号:T|T

暖心!小学班级群里寻“血小板” 众家长急忙去医院

突发病情急需血小板,一位家长在孩子班级微信群发O型血求助信息。班主任老师核实后向大家发出号召,一时间大家积极响应,多名符合条件的家长第一时间赶到医院献血。

吴先生身体康复后,手写感谢信,特意送到学校。

病情突然

吃桃后血小板降到1

吴先生在一家研究所工作,儿子在西光实验小学上学,今年6月19日晚上11点左右,他安顿完孩子后,洗了两个桃子吃,为了安全他还削了皮。

6月20日早上一起床,吴先生鼻子和牙龈全部出血,但他并未在意,照常送孩子上学后,又去上班,中午回家还是血流不止,胳膊和腿上也出现青紫(医学上称之为紫癜)。邻居发现后劝他赶紧去医院,经过抽血检查,他的血小板指数已经降到1。医生当时就要求住院治疗,但吴先生感觉身体并无不适,看完病后就回了家。

6月21日一大早,吴先生又到西京医院检查,一到医院就被安排住进了重症监护室,医院还表示治疗急需O型血血小板,因为血小板储存时间短、医院的血库存量有限,最好有人为他献血。

医生说导致血小板急性降低,主因是身体抵抗力下降,诱因为食物中毒。吴先生事后还把家里剩的桃子拿去化验,经检验农药超标20倍。

爱心涌动

班级群里家长立刻去献血

早上7时17分,吴先生妻子韦女士情急之下在孩子的班级群里发布了急需O型血小板的消息。班主任卜老师看到后立刻核实,7时21分,卜老师号召大家群策群力。

“我和娃都是A,谁是O快冒泡。”没一会儿时间,班级群里就爱心涌动,家长蔡妈妈发布消息,“我是O型血,现在安排好工作就和你联系。”家长刘妈妈也跟着说:“我是O型血,什么情况,需要去哪里。”其他家长也在群里纷纷响应。

早上8时半,先后有4名家长赶到医院去献血小板,其中一位家长还带着孩子。经检查四名家长都符合献血要求,因为血小板保存时间是24小时到5天,当天蔡妈妈采集了血小板,其他家长等着通知再次献血。

写感谢信

“以在这样一个集体为荣”

在重症监护室里住了7天,吴先生一直感受着温暖,血型相符的家长随时等着献血,不相符的家长也在群里加油打气,希望他早日康复,“没想到家长们给我这么多关爱。”吴先生感动地说。

“我生病了本来不想麻烦别人,孩子妈妈手忙脚乱向班级群里发消息,卜老师第一时间联系确认病情后,就号召大家献爱心。”吴先生说,“在卜老师的带领下,大家都相处得很融洽,我以孩子能在五年级三班为荣。”

9月3日一大早,送孩子入校后,吴先生将手写感谢信交给了学校,感谢学校和班级的温暖。吴先生说,他还要特别感谢蔡妈妈,在接到消息后不到半个小时就赶去医院,“一直到新学期,我才有机会当面感谢她。”吴先生说。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

    2018-09-06 14:13阅读

    西安各大高校开学 “00后”成为名副其实主角

    2018-09-04 12:05阅读

    西安航空职业技术学院与空军签订定向培养士官协议

    2018-09-03 12:11阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    教师培训扎实开展,蓄力“西旅职教铁军”之劲——西安旅游职业中专暑期教师能力提升培训顺利进行

    2018-08-30 18:06阅读

    西安市副市长方光华检查指导新学期开学准备工作

    2018-08-29 10:00阅读

    西安市副市长方光华一行赴魏家庄幼儿园检查指导开园工作

    2018-08-27 12:00阅读