您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《丝路长歌》耀世绽放 第五届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

2018-09-10 22:39  国际在线  字号:T|T

《丝路长歌》耀世绽放 第五届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

9月7日晚,第五届丝绸之路国际艺术节在西安开幕。文化和旅游部党组成员于群、中共陕西省委常委、宣传部长庄长兴出席并致辞。

丝绸之路国际艺术节作为贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会。于群在致辞中表示,丝绸之路国际艺术节自创立伊始,即秉承丝路精神,积极推动人文交流与文明互鉴,已成为与丝路沿线国家开展全方位文化合作的重要平台。自创立以来,在各方的关心和支持下,丝绸之路国际艺术节迅速成长,逐步成为“一带一路”共享文化资源、共推文化建设的重要品牌,为“一带一路”人文交流作出了积极贡献。丝绸之路国际艺术节已成功举办了四届,成为弘扬丝路精神、促进中外人文交流、凝聚“一带一路”交流合作的重要平台。

庄长兴在致辞中表示,陕西作为古丝绸之路起点,希望以举办艺术节为契机,深入发掘古丝绸之路的深厚文化底蕴,继续拓展务实载体,扩大合作领域,创新人才培养,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。

国家京剧院《丝路长歌—大漠传情》亮相(供图 第五届丝绸之路国际艺术节组委会)

作为本届丝艺节开幕大戏——《丝路长歌—大漠传情》在西安易俗大剧院上演,该戏剧用京剧艺术再现了一队大唐商人穿越大漠、贯通丝路的传奇故事,舞美和内容上都体现了鲜明的丝路元素。

来自丝路沿线国家、国内各地游客,以及文化艺术界代表现场见证了开幕式盛况,并欣赏了《丝路长歌》的精彩演出。著名学者、丝路文化大使肖云儒活动现场表示:“丝绸之路国际艺术节是陕西戏剧事业与国际接轨的一个通道,本次开幕式《丝路长歌》充分反映了丝路特色,将民族文化与丝路文化完美融合弘扬丝路精神,对这部剧有很大的期待。”

来自土耳其的国际友人吉尔罕(音)表示:“丝绸之路的发源地就在中国,发生在丝路上的故事很多,丝绸作为重要的商贸物品,2000年前传递到西方,而今天这场《丝路长歌》剧目首次以京剧形式演绎,希望通过今晚演出对京剧文化有更多了解。”

据了解,本届艺术节秉持“丝路艺术的盛会,民心相连的桥梁,人民群众的节日”的办节宗旨,在接下来的15天里,将由118个国家和地区的艺术家共同参与,在举办文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民演出的同时,还将举办“2018青年汉学家研修计划(西安)”等5项专题活动。(吴宇婷)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

    2018-09-09 11:00阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

    2018-09-06 14:13阅读

    西安市第八十五中学召开全体教职工干部作风问题排查整改工作会议

    2018-09-03 16:06阅读

    陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

    2018-09-01 11:00阅读