您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安13名小学生拍摄“微电影” 不仅贴近校园还很专业

2018-10-13 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

西安13名小学生拍摄“微电影” 不仅贴近校园还很专业

学生拍摄现场还原 本报记者 党运 摄

西安13名小学生拍摄“微电影” 不仅贴近校园还很专业

剧组主要成员 本报记者 党运 摄

8分钟的“微电影”放完了,灯光亮起,掌声雷动。屏幕中,主创人员的名字依次出现,每个名字后面,都有一个特殊的备注——他们中年龄最大的11岁,最小的只有9岁。

西安灞桥区热电小学,600多名学生中,进城务工人员的孩子,将近80%。两年前,学校成立了一个影视拍摄小组,招募有兴趣的学生拍短视频、微电影。在孩子们眼中,别说是无人机和单反相机,就连电脑,很多人都是第一次接触。“从校外请来专业老师,利用每天放学或者课间,给孩子指导,”校长韩宝安给这个拍摄小组取名“小蜜蜂”,希望他们像蜜蜂一样,勤奋勇敢,执着追梦,“聚是一团火,散是满天星。”

两年过去,高年级的学生们相继毕业,目前的这个主创团队中,一共13个学生,大家根据各自的兴趣爱好,承担不同的角色。

今年4月,拍摄小组开始筹备一部微电影。10岁女孩陈好担任总导演。微电影取名《科技的力量》,讲的是学校一名女生,借鉴声控灯和警灯,发明“声控警示牌”的故事。“拍摄了近5个月,参加演出的同学有70多个,素材长达好几个小时,最终成片是8分钟。”陈好说,拍摄后期,赶上了期中考试,为了不影响学习,大家严格控制时间,每周只拍摄两次。此外,为了保护视力,拍摄小组特意安排了4位同学,轮流进行后期剪辑。

昨天下午,三秦都市报记者看完了这部微电影,最强烈的一个感受是:很专业、很贴近校园,小演员们个个都很投入。

5年级男孩李浩然是进行无人机摄像的。从去年起,他开始学习无人机航拍,现在已经可以独立操作,并承担了学校所有大型活动的航拍任务。“特别开心,”他说,这种实践,不仅给他的校园生活带来了乐趣,更重要的是开阔了眼界。

11岁的女孩路璐和10岁女孩李佳怡是团队的编剧。“剧本当中的每个情节,都是用我们自己的思路来设计。”路璐介绍,写作期间,她们采访了很多学生,并参考了一些专业的剧本,写了一个多月。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    陕西省首届中小学心理健康教育成果展示会在欧亚学院举办

    2018-10-11 12:01阅读

    秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

    2018-10-10 17:17阅读

    张宝通:加快西咸行政一体化 建设大西安绿色新中心

    2018-10-09 22:14阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十三)

    2018-10-08 15:04阅读

    西安跻身“中国最好玩城市”第6名 等你来玩

    2018-10-04 17:49阅读

    分享与共创:开拓新时代财经素养教育 ——西安市教科所参加中国财经素养教育发展论坛(2018)活动简讯

    2018-09-30 18:01阅读

    西咸新区首届保育工作技能大赛获奖单位和个人的公示

    2018-09-29 16:01阅读