您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安奥体中心建设一周年 体育馆游泳跳水馆钢结构封顶

2018-10-13 10:55  兵马俑在线  字号:T|T

西安奥体中心建设一周年 体育馆游泳跳水馆钢结构封顶

西安奥林匹克体育中心全景 记者王健 实习生刘天舒 摄

10月8日,随着第四次液压同步提升标高到达41.789m,位于西安国际港务区的西安奥体中心体育馆钢结构封顶,体育馆轮廓形成、雏形呈现。与此同时,经历18次“高空累积滑移”,西安奥体中心游泳跳水馆工程正式封顶,体育场也在准备迎来第一次吊装。

建成后将成西北最大体育中心

作为第十四届全运会的主会场,西安奥林匹克体育中心届时将承担举办开、闭幕式及田径、体操、游泳、跳水等重要比赛任务。

按照举办全运会、亚运会和奥运会比赛场馆的要求,奥体中心规划“一场两馆”,包括一座可容纳6万人的体育场、一座1.8万个座位的体育馆和一座4000个座位的游泳跳水馆,整体规划面积约5平方公里,预计投资79亿,建成后将成为西北最大体育中心。

“西安速度+华润速度”惊艳亮相

时至今日,奥体中心建设满一周年,全运会场馆已然破土而出,初显雏形,诠释着“西安速度”。

2017年3月6日,华润集团与西安市政府在北京签署了“1+2”项目合作框架协议,确定西安奥体中心由华润集团代建代运营。在大西安东部,随着华润集团进入,华润充分发挥资金、品牌、产业管理等综合优势,按照“场馆建设+片区开发+产业引入”模式,高标准建设相关场馆及配套公共设施,创造出前所未有的“西安速度+华润速度”。

目前,主体育场主体砼结构完成,罩棚钢结构拼装完成;体育馆主体砼结构完成;游泳跳水馆主体砼结构完成,屋面钢结构桁架滑移完成。

据华润置地西安奥体中心项目副总经理马振国介绍,一般同体量体育场馆建设需45个月,西安奥体中心项目内控工期为25个月,其中体育馆的工期仅16个月。

“石榴花”新地标绽放灞河东岸

在奥体中心工地上,先进的工艺技术和优质的管理经验,是工期短的底气和保证。

“常规的大型体育场馆建设,需要等到结构、外立面、屋面等设计全部完成才整体出图,而我们这次提出了‘一个模特,多套衣服’的建设思路,即幕墙方案设计与结构设计同步。主体结构施工的同时,建筑方案可以继续调整,并减少外立面方案对结构的影响,实现方案设计、结构设计、结构施工共同推进。与此同时,为加快前期工程进展,我们做了土方平衡优化方案,极大地减少了土方外运及回填带来的工期影响,也节省了造价。”马振国这样介绍华润的建设理念。

据了解,西安奥体中心项目还先后应用了清水混凝土技术、清水混凝土预制看台技术、全专业BIM管理等创新技术,其中多项技术在体育场馆中的应用,在西北地区尚属首次。先进技术的研发和应用也加快了西安奥体中心的建设进程。

未来,一朵巨大的“石榴花”将绽放在灞河东岸,成为西安的“城市名片”和“古都精神”的象征。

记者 康乔娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    陕西省首届中小学心理健康教育成果展示会在欧亚学院举办

    2018-10-11 12:01阅读

    秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

    2018-10-10 17:17阅读

    做好沿黄生态城镇建设 打造西安“1-3小时旅游圈”

    2018-10-10 10:44阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十三)

    2018-10-08 15:04阅读

    另一种国庆假 西安市民书店里学习忙“充电”

    2018-10-04 17:49阅读

    10月西安市人社部门将举办23场招聘活动

    2018-10-01 08:47阅读

    西咸新区首届保育工作技能大赛获奖单位和个人的公示

    2018-09-29 16:01阅读