您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

今起全面供暖 西安市全力保障采暖季天然气供应

2018-11-15 21:52  西安日报  字号:T|T

记者14日从市政府获悉,《西安市2018—2019年采暖季天然气保障工作方案》印发,严格按照“压非保民”原则做好分级保供预案和用户调峰方案,定用户、定负荷、定时段。确保今冬明春民生用气安全稳定供应,人民群众温暖过冬。

《方案》明确了市级领导、市级各部门、区县政府和西安城投集团、燃气企业和集中供热企业的责任分工。其中,市发改委牵头组织我市2018—2019年采暖季高峰供气保障工作。建立健全分级调峰用户制度,按照确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进的原则启动实施分级调峰。市市政局严格按照“压非保民”原则做好集中供热锅炉分级保供预案和用户调峰方案,定用户、定负荷、定时段。市物价局理顺天然气销售价格,建立价格联动机制,推行季节性差价、可中断气价等差别化价格政策,促进削峰填谷,引导企业增加储气和淡旺季调节能力。

季节性调价疏导机制未建立前,市财政局制定补贴方案,对重点地区和领域因采购高价气而产生的保供亏损给予补贴;对重点地区应急储气设施建设给予财政资金补助支持;对应急储气设施运行亏损给予补贴。市环保局协调解决“煤改气”与煤炭削减的矛盾,在确保安全温暖过冬的前提下,抓好大气质量持续改善。市工信委按照民生用气保障的管理原则,做好本行业用户错峰生产、分级调峰方案,定用户、定负荷、定时段,有序用气,让气于民。市交通局做好极端情况下,对公交车、出租车天然气补贴资金的测算和组织发放工作。

西安城投集团争取增加气源供应,统筹平衡天然气利用和集中供热,严格执行保供次序,落实“压非保民”措施,保障供气、供暖安全、有序。燃气企业做好冬季取暖期民用和非民用天然气需求预测。根据预测结果,组织气源供应,针对供气缺口多渠道采购气源。同时,成立全市天然气应急指挥工作组,积极争取上游气源供应,科学研判供给和需求形势,构建全市“一盘棋”的有序用气机制,适时启动应急预案。

又讯(记者 朱雪娇)昨天,西安天色阴沉,气温低迷,最高气温只有9℃,午间开始飘雨,户外雾霾也比较大。受西风带短波槽东移影响,近期我市将有一次降水过程,山区有雨夹雪。预计在阴雨的影响下,局地道路湿滑,能见度也较差,提醒市民注意出行安全。

今天白天,阴天,部分地方有小雨或雨夹雪 ,最高气温9 ℃,最低气温5 ℃ 。今晚到明天,阴天有小雨,南部山区有雨夹雪或小雪 ,3~6℃。 17日,小雨转阴天,南部山区有雨夹雪或小雪,2~6℃ 。

气象部门提醒,受雨雪天气影响,我市气温持续下降,注意外出保暖。今起我市全面供暖开始,请及时检查供暖设施,及时排除故障。使用电暖气、电热毯等取暖的市民注意安全用电,检查使用电器和插座等,不要长时间使用电器,睡前最好关掉电源。近期山区天气较为复杂,不宜进山旅行。(首席记者 张端)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提升艺术素养 涵养生命气象 ——西安高级中学顺利迎接陕西省中小学艺术教育示范学校复评

    2018-11-14 18:00阅读

    名校+重实效 展师能创佳绩 ——西高大学区体育教师参加未央区第三届教师基本大赛

    2018-11-14 16:02阅读

    西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

    2018-11-13 17:00阅读

    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

    2018-11-12 22:32阅读

    西安电大荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”

    2018-11-09 15:06阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读