您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安入选“绿色出行意愿指数”前三名 重庆被评最堵城市

2019-07-24 10:14  华商网-华商报  字号:T|T

哪个城市最拥堵?哪个城市幸福指数最高?新近公布的一份主要城市交通分析报告显示,重庆市今年排第一名。“绿色出行意愿指数”,指数越高表明城市绿色出行需求强度越大。南京、兰州、西安位列全国前三名。市民都希望缓堵保畅,生活更美好。

报告显示,“堵城”排行榜暂无西安而重庆市今年排第一。2019年中国十大拥堵城市分别是重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市。其中,重庆市高峰行程延时指数为1.964,排名十大堵城之首。报告还显示,在二季度城市公交出行方面,宁波、石家庄、绍兴等城市的地面公交出行幸福指数较高,表明这些城市的公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。

观察可以发现,目前,很多中小企业实行朝九晚六的上班时间。乘坐公交车可以发现,早上七八点和下午五六点,乘车的人比较多。到了地铁换乘站点附近人更多。有业内人士表示,如果结合实际适当错开时间,比如部分不需要到现场的适当推后上班,减少一些非必要的会议、聚会,或许可以缓解和改善堵的现状。

高速公路运行方面,本季节假日期间全国高速拥堵同比上升6.7%,清明期间全国高速整体拥堵程度最高,其次是五一,端午拥堵程度最低。

为啥一到假期高速路上都是车子?大家集中出行?西安一位车主邓先生认为,主要还是上班族的假期比较少,而且部分假期休假时间过于集中,出游需求带来开车出行高峰。可以结合不同职业的特点,错峰休假,错峰出行,这样的话可以减少拥堵。关键还是调研实际情况,征求各方意见,采取增加供应、减少需求、错峰出行的方式,缓堵保畅。

值得注意的是,《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”,指数越高表明城市绿色出行需求强度越大。南京、兰州、西安位列全国前三名。

记者 黄涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安交警十二时辰》海报上线 全天候守护市民出行安全

    2019-07-24 10:12阅读

    房屋出租后补天然气卡发现欠费1.5万 租客:不知道是长通表

    2019-07-23 09:32阅读

    陕西高考提前批录取有序进行 部分考生已陆续收到录取短信

    2019-07-08 09:01阅读