您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

应对高空抛物坠物 西安“妈妈防空队”在行动

2019-09-03 20:37  三秦都市报  字号:T|T

近一段时间,高空抛物坠物造成他人损害的事件屡屡发生,令人防不胜防,“头顶上的安全”引发社会关注。

今年6月份,面对频发的高空抛物情况,西安市兴庆路常春藤花园小区率先成立了一支特殊的“妈妈防空队”,采取多种方式应对高空坠物,引起各方关注。如今已经过了两个多月时间,她们的做法对于预防高空坠物起到了什么作用?是否达到了预期的目的?是否获得小区居民的理解支持?近日,记者对此进行了调查采访。

高空坠物频发促生“妈妈防空队”

在西安市兴庆路常春藤花园小区,一提起“妈妈防空队”,从七八岁的孩童到白发苍苍的老人,几乎无人不知无人不晓。8月28日,当记者走进这个小区,最引人瞩目的就是预防禁止高空抛物醒目的标语,还有楼房周围安装的针对高空坠物设置的监控探头,而在小区电梯显眼处都张贴着禁止高空坠物的提示。

记者采访时,在小区花园纳凉聊天的几位业主,对于小区物业采取的这些防护措施赞不绝口,其中一位李大姐快人快语,她说:“你知道我们小区应对高空坠物为啥弄得这么好?因为我们小区有一支‘妈妈防空队’,还上过电视和报纸呢。”说完,她非常热心地将记者带到“妈妈防空队”倡导组织者马骄女士所在的楼下。

1985年出生的马骄是一位职业女性,具有研究生学历,现在西安一家公司做文员,她身材高挑,举止文雅,戴着一副黑框眼镜,言语间透着热情、干练、豪爽。对于成立“妈妈防空队”的初衷,她坦言说:“我组建‘妈妈防空队’的初衷,其实就是为了保护我的孩子,以及我家人的安全。今年6月9日,我从我们小区的微信群里看到我们二号楼高层扔下来一个玻璃瓶子差一点砸到人,恰好我们家就在二号楼住,而且我儿子平时也在楼底下玩耍,于是,就产生了联合小区业主,共同应对高空坠物的想法,并在群里发出倡议。”

没想到马骄的倡议获得小区许多大妈、大嫂的响应,大家采取微信接龙的形式报名参加,一共有28人,其中有两位还是别的小区的“外援”,如今有几位男士也加入进来。其实,这个“妈妈防空队”就是一个预防应对高空坠物由女性业主自发组织的民间组织,成立时名字叫“消除高空抛物我们在行动”微信群,当然也不局限于妈妈,还有爸爸参与,但是因为妈妈居多,所以被小区业主称为“妈妈防空队”。

据马骄回忆说,在“妈妈防空队”未成立之前,小区曾发生多起高空抛物坠物现象令人防不胜防,例如:今年6月23日,小区4号楼有人从楼上扔下了一把凳子,“妈妈防空队”群里的一位成员报了警。第二天早上,警察、物业、社区、安监所都介入调查处理。7月1日,一个棍子从小区一栋楼上掉下来,物业和警察介入后发现是住户擦玻璃时拖把的把儿掉落楼下,警察对住户进行了批评教育。7月12日,小区1号楼坠下20支水彩笔、一个透明笔盒,最触目惊心的是,一把手工剪刀同时坠下,视频和图片作为“举报证据”被目击者传到了业主微信群。随后,“妈妈防空队”的主要成员悉数到场,当地派出所的民警和物业负责人也赶到现场。

自从“妈妈防空队”发起倡议之后,小区物业也“接力”开展张贴提示语、拉横幅提醒的活动,并逐步在小区的6栋楼安装了防高空抛物的监控探头,一方面留存高空抛物的证据以方便之后查找和追责,另一方面也给部分不文明业主提个醒,起到威慑作用。此后,小区再没有发生高空坠物事件。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安北至机场城际轨道项目顺利通过竣工验收 近期开始载客试运营

2019-09-03 11:26阅读

桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

2019-09-02 12:30阅读

开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

2019-09-01 11:45阅读

西安市学生资助管理中心召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-29 18:02阅读

江村沟垃圾填埋场封场在即 将启动生态修复打造园林式公园

2019-08-29 10:35阅读

莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

2019-08-27 17:00阅读

雁塔区多措并举增加学位供给 有力保障秋季开学群众子女就学需要

2019-08-26 12:02阅读