您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江村沟垃圾填埋场封场在即 将启动生态修复打造园林式公园

2019-08-29 10:35  华商网-华商报  字号:T|T

江村沟垃圾填埋场封场在即 将启动生态修复打造园林式公园

随着9月1日西安实施垃圾分类的日益临近,承担着西安城区每日万吨生活垃圾处置任务的西安市江村沟垃圾填埋场也即将完成历史重任,封场在即。8月27日,记者跟随西安市城管局对西安市生活垃圾分类末端处理设施情况进行调研,江村沟垃圾填埋场就是其中一站。

填埋场平均垃圾埋深130米左右

大概40多层楼高

“江村沟垃圾填埋场目前日均处理生活垃圾10000吨左右,是国内日处理量最大的垃圾填埋场。”西安市固体废弃物管理处江村沟垃圾填埋场场长李瑞防说,于1993年4月动工建设、1994年6月正式投入运行的江村沟生活垃圾填埋场已经平稳运行25年,而李瑞防还差20多天就在这里工作整整20年了。

8月27日,在媒体到来时,穿着雨靴的李瑞防刚刚从垃圾填埋场赶上来,“20年了,我每天12点前都会在底下忙碌,你看看这里,垃圾车一辆一辆开进来,推土机也一直在不间断工作,推平碾压垃圾车倒下的垃圾,这是个很操心的事,一点儿都不能马虎。”说这些话时,李瑞防的眼睛一直盯着库台平台上忙碌的场景,一辆又一辆的白色垃圾清运车排着队缓慢入场,到达指定位置后将垃圾倾倒,作业人员迅速用推土车将垃圾推平、压实,旁边一辆除臭风炮装置车就对垃圾喷洒除臭药剂。

李瑞防的内心或许并不平静,这个他工作了近20年的地方,2009年被住建部评定为Ⅰ级生活垃圾填埋场(最高等级),总占地面积1031亩,总容量3463万立方米,填埋场运行25年来,一直是西安城区唯一的生活垃圾处置设施。在全国15个副省级城市中,西安是唯一一个全部依赖卫生填埋方式处理生活垃圾的城市,随着西安周边几个垃圾处理厂投产临近,最晚今年10月底,这个曾经承载了西安垃圾处理重大使命的地方将封场。

“目前填埋场平均垃圾埋深130米左右,大概40多层楼高,每天约有900多车次生活垃圾从城市的四面八方运送到这里。其实江村沟垃圾填埋场投入运行之初,每天填埋的垃圾仅有1200余吨。随着经济社会的不断发展、城市规模的持续扩张、人们消费水平的大幅提高,近10年,这里收运的垃圾量年均增长率在8%左右。城市发展的速度实在太快了,江村沟垃圾填埋场当初设计的使用年限是50年,但西安的垃圾日产量25年间增长了10倍。按照日填埋量和现存库容量推算,今年10月,江村沟垃圾填埋场就将提前饱和封场。”

在江村沟垃圾填埋场退出历史舞台后,高陵区、蓝田县、鄠邑区和西咸新区4个垃圾无害化处理项目将于今年10月底“接棒”运行。2020年10月底,灞桥区生活垃圾无害化处理项目将建成投产。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局致全市2019届高中毕业生的一封信

2019-08-28 16:00阅读

莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

2019-08-27 17:00阅读

以查促改,以查促管,以查促发展 ——市教育局对雁塔区开展教育督导检查

2019-08-27 10:05阅读

西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

2019-08-26 10:41阅读

西安上半年加大市场整治力度 为消费者挽回经济损失1769万余元

2019-08-23 21:02阅读

2019年西安市城六区普通高中第二次征集志愿相关要求

2019-08-21 14:00阅读

雁塔区教育局召开补习学校规范办学暨职业学校扩大招生宣传工作会议

2019-08-20 16:02阅读