您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安三年内将新建改扩建中小学幼儿园430所

2019-10-11 11:48  三秦都市报  字号:T|T

在前期深入广泛开展调研、充分听取意见建议、精心组织筹备的基础上,10月10日下午,西安召开全市教育大会,分析研究当前全市教育工作形势任务,安排今后一个时期总体工作,印发《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》。

完成新建改扩建中小学幼儿园430所

三年行动计划提出,西安要使办学体制机制更加优化。进一步简政放权,深化教育人事制度改革,健全教育管理制度体系,强化要素保障,提升治理能力,激发办学活力。

学位保障能力明显增强。学校建设布局更加合理,完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,满足新增学位刚性需求。

教育教学质量普遍提高。优质教育资源总量不断扩大,学前教育普惠发展,让更多幼儿“好入园”“入好园”;义务教育均衡发展,办更多“家门口的好学校”;普通高中教育特色发展,满足学生多样化发展需求;中等职业教育产教融合校企“双元”育人模式不断深化,满足学生就业升学双需求。

师资队伍整体提升。加强师资队伍建设,打造政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质专业化校长队伍,造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

居住区户数3000户以上建小学

3万人口区域建初中

按照三年行动计划,全市将完善人口规模与学校布局相适应的教育设施专项规划,并纳入国土空间规划及详细规划,严格刚性执行。

严格落实《西安市教育设施布局专项规划(2018—2021年)》,居住区户数在1500户及以上的,规划建设1所幼儿园;居住区户数在3000户及以上的,规划建设1所小学;居住区3万人口的区域,规划建设1所初中。

重点解决好曲江经开浐灞等区域学位供给矛盾

建立“学校建设项目绿色通道”,落实“四同步一优先”机制。加快学校建设,重点解决好曲江新区、经开区、浐灞生态区、雁塔区、未央区等区域的学位供给矛盾。其中,2020年秋季入学前,完成新建、改扩建中小学幼儿园170所,新增学位16.44万个。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
十四届全运会后将举办残运会特奥会 场馆无障碍建设正在进行

2019-10-10 17:37阅读

陈彦获“茅盾文学奖”后首次读者分享会在西安举行

2019-10-07 11:01阅读

“十一”铁路运输方案出台 增加808列车满足旅客出行需求

2019-10-01 08:18阅读

榜样!陕西省“最美奋斗者”载誉归来

2019-09-27 09:37阅读