您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦岭有了“智慧大脑”:进山刷身份证人脸识别 偷挖烧烤将被监控

2019-10-14 11:34  西安晚报  字号:T|T

秦岭有了“智慧大脑”:进山刷身份证人脸识别 偷挖烧烤将被监控

秦岭有了“智慧大脑”:进山刷身份证人脸识别 偷挖烧烤将被监控

工作人员讲解智慧监控的功能

秦岭有了“智慧大脑”:进山刷身份证人脸识别 偷挖烧烤将被监控

游客可换乘摆渡车进山游览

记者探访秦岭子午峪保护总站

进山不得开私家车、下山手上多个包便可被识别、烧烤就会发出高温警报……10月13日,记者体验长安区秦岭子午峪保护总站“智慧大脑”并了解到,今后市民游客从这里进山需将车停在山下,刷身份证才能进入,不愿步行的市民也可选择乘坐摆渡车。

生态保护

游客进山需刷身份证

早上9点,记者在子午峪看到,进山的闸机处,循环播放着“各位游客,出入峪口,请刷身份证”的语音提醒。设置有刷证处和人脸识别,市民游客将身份证刷一下,就可以进山。

走进宽敞明亮的游客服务中心,大厅摆放着整齐的桌椅,并设置了热水区、无油烟污染的冷餐餐厅等。

大屏幕上播放着子午峪宣传片,旁边的屏幕上还有卫星地图,对山区道路情况进行实时监控。

“西安市长安区秦岭保护站”的微信公众号,提供交通指南、景区介绍等,今后可实现摆渡车微信购票等功能,市民游客也可以查询各个峪口游客数量,提前安排自己的出行。

带着孩子进山游玩的武一帆说,进山经常可以看到有的游客不自觉,偷挖植物或者攀折花草,还有的人乱扔垃圾,这样的管理十分有效,而且游客中心的设施也很贴心方便。

“设立秦岭保护总站是为了加强秦岭北麓生态环境保护。”长安区区秦保局副局长鲜曙涛告诉记者,规范秦岭北麓峪口入山游客及车辆管理,可提升全民生态文明建设和秦岭生态保护共识,巩固扩大秦岭北麓生态文明建设成果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高职扩招补报名考试 在西安务工满6个月陕籍人员可在本市报名

2019-10-13 19:57阅读

原西安市秦岭办党组书记焦维发受贿近2000万 一审获刑10年

2019-10-11 11:50阅读

西安壹心行二手车行“两头坑”?买车交了钱 却不给办过户

2019-10-10 12:31阅读

陈彦获“茅盾文学奖”后首次读者分享会在西安举行

2019-10-07 11:01阅读

“十一”铁路运输方案出台 增加808列车满足旅客出行需求

2019-10-01 08:18阅读

榜样!陕西省“最美奋斗者”载誉归来

2019-09-27 09:37阅读