您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

开车不用再苦等红灯 西安逾20%路口有了智能红绿灯

2019-08-08 10:40  三秦都市报  字号:T|T

开车不用再苦等红灯 西安逾20%路口有了智能红绿灯

设置在凤城一路的智能交通信号机 记者 陈飞波 实习生 华人 摄

走明光路一路向北,从凤城一路到凤城十二路需要多长时间?7分19秒,绝大多数情况下,仅需要停车一次,一路绿灯。没错,西安交警最近正在为全西安市信号灯进行智能大改造,目前已经完成226个路口的升级,相当于全西安市1300个信号灯路口中的20%以上已经完成了升级。

8分半钟从“凤一”开到“凤十二”

西安市明光路经开区段位于二环和三环之间,全线有12个红绿灯控制路口,在未对红绿灯智能化改造前,车辆南北双向通行需在多个路口停车等待,仅4.9公里路程需要行驶将近20分钟,驾驶体验感较差。本次信号灯升级,明光路凤城一路至凤城十二路之间,就是改造的“样板路段”。

昨天10时,三秦都市报记者驾车沿着明光路现场体验。过明光路凤城一路十字开始计时,一路向北,仅用8分半钟,就到达明光路与凤城十二路十字。期间停车等红灯1次,礼让变道主动减速2次。整个体验过程,就像踩中了绿灯跳动的节拍。

“这是车速40公里的常规速度,改造完成后,随便一个平峰都能实现这样的效果。我们的测试效果比这个还好。”西安交警秩序处工程队队长张延说。

信号灯可根据车流量自行调整

随后,记者见到了交警与相关技术人员前期改造过程中录制的多段视频。其中,在一段对比视频中,同为周三10点,改造前走完上述全程需17分8秒,停车等待10次;改造后全程仅需7分19秒,停车次数仅一次。

张延告诉记者:“改造前,明光路红绿灯配时方案设置简单,全天仅1-2套方案,不能适应不同时间段的流量特征;其次,上下游路口未进行联动控制,导致车辆停车次数多,等待时间长,路口也易积聚车辆难以消散。改造后,针对明光路交通流量变化情况,对早高峰、白天平峰、晚高峰、晚平峰、夜间低峰等时段进行合理划分,同时设置不同时段的过渡时段,总计全天划分为11个时段,不同时段运行不同的方案。本次升级改造,更大的亮点在于,通过车流量数据采集,信号灯能根据车流量自己执行这11套方案,并进行适配调整。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路延安八一敬老院:听老红军讲那年的故事

2019-08-07 15:33阅读

西安部分地铁站有了“纳凉专区”还提供了座椅

2019-08-07 00:26阅读

西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

2019-08-05 11:23阅读

西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

2019-08-01 20:32阅读