您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北武汉疫情死亡尸体处理方式 新冠肺炎尸体怎么处理的呢?

2020-03-15 23:16  健康报  字号:T|T

西安兵马俑在线3月15日讯 新冠病毒肺炎患者遗体处置工作指引试行

2月1日,国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、公安部办公厅联合发布《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)的通知》。《通知》要求,按照以人为本、依法规范、及时稳妥、就近火化、疑似从有的原则,实行统一领导、分级负责、相互协同、属地管理,科学规范处置新冠肺炎患者遗体。

湖北武汉疫情死亡尸体处理方式 新冠肺炎尸体怎么处理的呢?

资料图。

医疗机构负责及时开具死亡医学证明

《通知》明确了各机构的具体责任分工:医疗机构负责及时开具死亡医学证明,通知殡仪馆接运遗体,做好遗体消毒等卫生防疫处理工作;殡仪馆负责及时接运遗体,设立临时殡仪服务专用通道和专用火化炉,按照操作规程做好遗体火化工作,并开具火化证明;疾病预防控制机构负责监督指导卫生防疫工作,做好相关人员防护知识和技能培训,对殡仪车、火化设备和相关场所进行消毒处理;卫生健康行政部门负责制定遗体消毒等卫生防疫相关技术文件,指导医疗机构做好本机构内新冠肺炎患者遗体的规范处置;民政部门负责全面摸清本地区殡仪服务情况及可调用的资源状况,及时协调、指导殡仪馆等服务机构做好新冠肺炎患者遗体处置工作;公安机关负责对运输遗体的车辆优先给予通行便利,依法查处遗体转运过程中的违法犯罪行为。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
10岁男孩玩手游消费近8千元 母亲要交房租才发现钱不见了

2020-03-13 22:56阅读

西安开启高质量发展奖励申报工作 总部落户西安的央企奖励500万元

2020-03-13 21:25阅读

西安部分餐饮店恢复堂食 就餐人数有要求

2020-03-12 18:42阅读

陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

2020-03-10 12:01阅读

全市教育系统扎实防控新冠肺炎疫情 保障广大师生生命安全和身体健康

2020-03-07 23:15阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读