您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

调查西安家庭医疗垃圾怎么处理?居民垃圾分类意识有明显提高

2020-03-13 10:26  三秦都市报  字号:T|T

调查西安家庭医疗垃圾怎么处理?居民垃圾分类意识有明显提高

编者按

疫情发生以来,普通百姓对口罩、消毒水等用品的需求量激增,与此同时,一些问题也逐渐暴露。

一些家庭频繁消毒后产生的医疗垃圾,和其他普通垃圾一起被丢进家里的垃圾桶、小区里的垃圾台……这种随意扔医疗垃圾的方式,在一定程度上暴露出家庭医疗垃圾规范处置管理的空白。

三秦都市报全媒体即日起特别推出“家庭医疗垃圾去向调查”系列报道,从源头入手追踪家庭垃圾的最终去向。同时,三秦都市报全媒体秦闻APP、三秦网、三秦都市报官方微博等,在线上倾听大家的建议和意见。

3月9日-11日,三秦都市报全媒体五路记者分别走进西安城区城中村、高端小区、单位家属院、老旧小区等不同居住场所里的家庭,调查了解疫情期间医疗垃圾的处理问题。

医疗垃圾生活垃圾“一锅烩”到专用桶

“前几天回我爸家给老人打扫卫生,厨房的垃圾桶里扔了两个口罩,我直接用袋子提下楼扔了。”市民刘女士说,她父亲所在的小区,虽然有分类垃圾桶,但是近期各个桶里面扔的都是混装的垃圾,用过的口罩也没有单独处理。

西安市东郊有多个国营机械厂的家属区,虽然疫情期间,各家属区按要求设置了收集家庭医疗垃圾的专用桶,但根据居民描述和记者走访情况来看,其使用收效甚微。

“小区里面有专门扔口罩的垃圾桶,但是我看里面扔的都是生活垃圾,大家没有将口罩分开处理。”家住黄河厂一家属院的张女士说。昨日,记者在该小区看到,刚进大门右手边就是垃圾投放区,靠南边的第一个垃圾桶,一张写有“一次性口罩投放桶”字样的纸张贴在上面,该桶中的垃圾已经“冒尖”,但其中均是各种生活垃圾,看不到单独投放的口罩或其他医疗垃圾。

记者走访发现,该小区周边的西光、昆仑、华山等多个工厂的家属院中,均有类似情况。对此居民和物业各有说法。“原来垃圾分类刚开始的时候,我们就看到垃圾清运车在装小区的垃圾时,都是‘一锅烩’,所以我们分了也没用。”昆仑厂家属院的住户高先生如是说,他认为,正因如此,即使口罩分开扔,运输时仍然会和生活垃圾混在一起。而物业表示,已经在小区设置了用于投放口罩等医疗垃圾的专用垃圾桶,也向居民进行了宣传,但是很少有人照做。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
没厨师老板亲自上 北院门商户3000多份“爱心餐”温暖一线

2020-03-12 18:44阅读

为生活添一抹绿——高新第七小学开展植树节主题活动

2020-03-11 17:19阅读

陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

2020-03-10 12:01阅读

西安女子花费近4000元办会员 还未消费完人去店空

2020-03-09 11:11阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读