您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

健康陕西行动全面启动 17项重大行动提升居民健康水平

2020-04-23 08:09  西安晚报  字号:T|T

4月20日,我省召开新闻发布会,发布了健康陕西行动的“路线图”和“施工图”——《关于推进健康陕西行动的实施意见》。《意见》将健康陕西行动细分为17项重大行动,并明确了任务“时间表”,以进一步提升全民健康素养和健康水平。

发布会上,陕西省卫生和健康委员会党组成员、副主任杨联昌介绍,当前,陕西居民健康知识知晓率较低,仅约12%,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统等疾病问题日益突出。同时,此次疫情也警示了重大传染病防控形势仍然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等问题也不容忽视。实施健康陕西行动,就是要聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病,注重从源头预防和控制,突出健康促进和动员倡导,进一步提升全民健康素养和健康水平。

为此,我省将“健康陕西行动”细分为健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟限酒行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、中医药健康促进行动、妇幼健康促进行动、青少年健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、残疾预防健康行动、重点慢性病防治行动、传染病防控行动、地方病防控行动、健康细胞示范建设行动以及健康保障完善行动等17项重大行动,进一步提升全民健康素养和健康水平。

“健康陕西行动要以人民健康为中心,从注重‘治已病’转向注重‘治未病’。”杨联昌表示,要将预防关口前移,完善疾病预防控制体系;针对全人群和全生命周期所面临的突出健康问题,做出系统而具体的安排和建议。同时,发挥中医药在养生保健、疾病防治和特色康复中的作用;加强传染病防控,健全公共卫生应急管理体系。

调动全社会的积极性和创造性,努力使个人掌握必备的健康知识及健康信息获取渠道,形成自主自律的健康生活方式,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。2018年,陕西省居民健康素养水平为12.07%,未来计划每年至少提升2%,到2030年达到或超过国家平均水平。

据了解,《关于推进健康陕西行动的实施意见》已经省政府同意印发,这标志着健康陕西行动进入全面启动阶段。《意见》共细分了17项行动,设置了130项行动指标和27项考核指标,规范了组织实施和考核办法,明确了推进健康陕西行动的总体目标、重大行动和组织实施的内容,是实施健康陕西行动的“路线图”和“施工图”。

“健康陕西行动是一项十分重要、周期较长又相当复杂的工作,我们将在实践过程中不断总结经验,完善防治策略、优化制度安排、提升保障水平。”杨联昌说。(记者 张黎娜)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎接十四运|西安交警联合社会各界呼吁公众绿色出行

    2020-04-20 21:14阅读

    陕西粮食实现“十六连丰” 全省果蔬库存能力达到422万吨

    2020-04-20 21:14阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    国家安全教育日——国家安全 关系你我

    2020-04-15 22:32阅读

    西安市中小学开学时间公布 小学低年级和幼儿园待定

    2020-04-10 23:27阅读

    我们开学啦 | 阎良区职中、初中毕业班顺利开学

    2020-04-10 15:03阅读

    中共陕西省西安师范附属小学支部委员会“学习三秦楷模,争当抗疫先锋”主题党日活动顺利召开

    2020-04-08 17:07阅读