您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国人大代表、西安市长李明远:建议支持建设中欧班列(西安)集结中心

2020-05-25 10:42  西安晚报  字号:T|T

全国人大代表、市长李明远在京参加十三届全国人大三次会议时建议,国家支持建设中欧班列(西安)集结中心。

李明远表示,西安地处中国版图中心位置,具有承东启西、连接南北的重要战略地位,是全国连接南北的“大十字”网状铁路交通和陕西省“米”字形铁路交通的重要枢纽,枢纽城市特点十分突出。目前,已建成国内最大且具有国际国内双代码的陆地港口——西安港,拥有陆港型国家物流枢纽、国家临空经济示范区、自由贸易示范区、国际商事法律服务示范区、5个海关特殊监管区等重点开放平台,中欧班列“长安号”覆盖45个国家和地区,开行量、重载率、货运量稳居全国前列,具备建设中欧班列(西安)集结中心的基础条件。

李明远认为,建设中欧班列(西安)集结中心,是陕西打造内陆改革开放高地的有力支撑。他建议,国家支持提升中欧班列(西安)集结中心物理载体发展水平,商务部将西安国际港务区明确为国家级开发区;海关总署在西安国际港务区设立正式国家一类口岸,授权实施边境直放内陆监管的中欧班列货物监管模式。

李明远表示,建设中欧班列(西安)集结中心面临引流聚集洼地效应尚未形成等问题。他建议,国家发展改革委就“形成面向中亚南亚西亚国家的通道”出台指导意见,编制总体规划,将西安至周边省份货运铁路建设列入国家“十四五”规划;国铁集团对中欧班列(西安)集结中心铁路到发货物给予50%运费下调政策,以降低中欧班列的货运成本;海关总署试点对经由中欧班列(西安)集结中心到发的国际联运集装箱货物,实行始发站、中转站和目的站的监管互认。以此来增强中欧班列(西安)集结中心引流聚集能力。

同时,李明远建议中国人民银行支持中欧班列(西安)集结中心开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索特定区域内资本自由流入流出与自由兑换,推动跨境人民币结算。

记者 郭欣

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

    2020-05-25 10:40阅读

    “筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

    2020-05-21 17:15阅读

    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    气温波动大 市民乱穿衣 天气逐渐热起来了 要注意防晒

    2020-05-19 14:00阅读

    点赞!小伙子喝多大意丢了包 公交司机细心路边捡起物归原主

    2020-05-18 23:07阅读

    促进政策落实 助力贫困学子

    2020-05-14 16:04阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读