您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安地铁123号线能否增加LCD报站指示屏?官方:为避免浪费 暂不考虑

2020-05-25 22:32  华商网-华商报  字号:T|T

近日,有西安市民反映,西安地铁1、2、3号线列车是否可以将走马灯式报站屏幕,改换为类似西安地铁4号线LCD报站指示屏,以减少因线路延长,对报站屏的反复更换?西安地铁2号线列车是否可以加装和其他线路类似的LED报站屏以方便乘客按提示下车?

此外,西安地铁所有线路的LCD报站指示屏动画能否将“用圆点表示各个站点”更换为“用各站点站标表示各站点”以体现西安地铁的独特文化?西安地铁所有线路的LCD报站指示屏动画能否如青岛地铁一般“标准统一化”?

针对上述问题,西安市轨道交通集团有限公司表示,因1、2、3号线开通时间较早,根据当时的行业特点,报站指示屏普遍采用简洁明了、故障率较低的LED点阵显示。随着技术发展,显示更为美观、信息版面更丰富的LCD指示屏在4号线中首次投入使用。由于1、2、3号线设备尚未到达寿命周期,为避免造成大量良好设备及资金费用的浪费,后续我们将根据车辆服务设施使用需求、延长线开通及设备维修等情况开展报站指示屏的优化升级工作。

市民所提到车厢间的LED显示屏为列车内部显示单元,在1、3、4号线车辆出厂时均有设置,由于2号线开通较早,并未设置此功能,鉴于2号线已具备列车语音广播、乘客信息显示屏及车门上方动态地图等报站功能,目前能够满足乘客的出行需求,因此我们暂未考虑加装此功能。

由于列车LCD报站指示屏需要根据屏幕大小、分辨率情况及运营线路长度等多个因素进行信息显示,地铁方后期将针对市民所提出的站标替换建议进行深入的可行性研究,在确保显示界面简洁、美观和清晰的前提下,充分展现西安地铁的文化氛围。

目前4号线采用LCD报站指示屏,新建线路也将采用此方式,后续显示界面的设计中将学习调研其他城市地铁的优秀经验,进一步研究既能相对统一又兼具各线路特点的设计方案。

下一步,将广纳市民乘客的建议和意见,不断提升运营服务质量,充分体现西安地铁的独特文化,为乘客带来安全、舒适、快捷的乘车环境。

记者 杨平

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

    2020-05-25 10:40阅读

    “筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

    2020-05-21 17:15阅读

    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    西安发布2020年中考招生政策 普高招生计划6月30日前公布

    2020-05-19 14:00阅读

    考生们注意了!陕西省高职分类考试校际联考5月20日至28日进行

    2020-05-18 23:11阅读

    促进政策落实 助力贫困学子

    2020-05-14 16:04阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读