您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

罐车爆炸原因找到了没 权威专家分析槽罐车爆炸原因

2020-06-17 20:28  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线6月17日讯 6月13日16时40分左右,G15沈海高速浙江温岭大溪段发生槽罐车(牌照为浙CM9535,属瑞安市瑞阳危险品运输有限公司)爆炸事故,引发周边民房及厂房倒塌,造成重大人员伤亡。17日,记者最新从浙江省温岭市相关部门获悉,经DNA比对,确认槽罐车司机及押运员已经遇难。截至目前,现场大规模搜救工作已基本结束,事故已造成20人遇难。

罐车爆炸原因找到了没 权威专家分析槽罐车爆炸原因

爆炸车辆残骸

运输液化气的槽罐车为什么会发生爆炸?

就此,6月13日晚,澎湃新闻专访了上海应用技术大学城市建设与安全工程学院安全工程(消防工程)副教授麻庭光。

麻庭光告诉澎湃新闻,从前述视频可以看出,爆炸现场的冲击波非常强。“这是化学计量比的外在表现”。只有液化石油气和空气预混到一定的化学计量比才能发生。也就是说,泄漏的液化气和空气处于“最佳”混合状态,反应非常剧烈。所以,他推断,液化石油气泄漏之后,挥发成蒸气,与空气混合,之后才产生了爆炸。

麻庭光进一步解释说,根据网上公开的视频及官方通报,他认为,爆炸发生前,槽罐车可能是先发生了碰撞、翻车等事故,导致槽罐车起火。随后,液化气泄漏、挥发、与空气混合,最后产生了气相爆炸——大爆炸。

麻庭光表示,通常液化石油气泄漏的过程中,不一定会发生爆炸,因此本次事故的泄漏过程、挥发过程和爆炸过程,还有待深入的调研。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读

西安市第一中学教育集团举行分校、成员校揭牌仪式

2020-06-15 17:08阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读

创意无限 梦想飞扬——西师附小儿童节创意作品展示活动

2020-06-08 17:10阅读

曲江新区教育局加强学生资助宣传工作全面提高政策知晓率

2020-06-05 18:01阅读

灞桥区教育局召开2020年教育扶贫精准资助工作推进会

2020-06-04 17:10阅读