您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读
海南“最富法官”诈骗邻居143万财产,被判刑

张家慧资产有多少亿 “历史最富法官”张家慧200亿是真的吗

2020-06-17 21:00  热点极速递  字号:T|T

西安兵马俑在线6月17日讯 海南“最富法官”诈骗邻居143万财产,被判刑

6月17日,海南省高级法院前党组成员、副院长张家慧出庭受审。这位“最富法官”被控受贿罪、枉法裁判罪、诈骗罪。此案庭审预计将持续三天,全案案卷材料和证据共41册。张家慧现羁押于海南省看守所。

张家慧资产有多少亿 “历史最富法官”张家慧200亿是真的吗

一位接近案情人士披露,张家慧被控受贿四千余万元人民币,行贿者包括律师及法官在内的三十余人。张家慧被控行政枉法裁判罪涉及两起案件,诈骗罪是张家慧落马后,经相关受害者举报才被调查。这后两罪于2020年3月9日被补充起诉、在2019年11月海南联合调查组的通报中出现过。

张家慧骗取邻居财物143.61万元

其中诈骗罪是指,张家慧以非法占有为目的,虚构事实,骗取邻居田心清财物共计143.61万元。

受害者代理律师、重庆索通律师事务所律师高精忠介绍说,20世纪90年代末,张家慧夫妇与田心清成为邻居,当时两家住在福海花园别墅。2001年6月,田心清的儿子范起明因犯诈骗罪被海口市中级法院判处死刑,田心清夫妇请托在海南法院系统任职的张家慧夫妇帮忙疏通关系,先后将一栋别墅和一尊象牙雕刻工艺品作为抵偿给了张家慧夫妇。

最终,范起明被改判死缓。数年后,审理此案的主审法官肖介清因罪入狱,又与身在监狱的范起明相遇,肖介清当时写下文字说明指,审理此案时没有他人前来说情。田心清才知道被骗了。事后田心清多次到张家慧单位追逃财物,海南高院曾为此事做调查,但最终张家慧未受到任何影响。

据2020年3月9日张家慧案的补充起诉书显示,2001年,张家慧夫妇曾答应给田心清帮忙,并称疏通法院关系需要80万元送法官,田心清将福海花园14号别墅作价80万元给了张家慧夫妇,后者出资80万原来疏通法院关系。同年7月16日,张家慧以买卖名义得到该房子,实际没有支付房款;因害怕被告诈骗,张家慧夫妇要求田心清出具收到购房款的证据。

同年7月,张家慧相中了田心清家里的一座“花果山”雕刻工艺品,便说要用10万元购买;当张拿到此工艺品后,又对田心清说,其子范起明的案子需要继续给法官送钱,便把支付给田心清的10万元要了回来。

起诉书还指,福海花园14号别墅和“花果山”雕刻工艺品,经鉴定在2001年7月交易认定价格分为112.13万元和31.48万元。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局关于贯彻落实《陕西省教育厅关于做好义务教育学校招生入学管理工作的通知》的通知

2020-06-16 19:06阅读

西安市第一中学教育集团举行分校、成员校揭牌仪式

2020-06-15 17:08阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读

创意无限 梦想飞扬——西师附小儿童节创意作品展示活动

2020-06-08 17:10阅读

曲江新区教育局加强学生资助宣传工作全面提高政策知晓率

2020-06-05 18:01阅读

灞桥区教育局召开2020年教育扶贫精准资助工作推进会

2020-06-04 17:10阅读