您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读
美方为啥要关闭中国休斯顿总领馆 专家:赤裸裸政治报复

为啥关闭休斯顿总领馆 中国驻休斯顿领馆驱逐原因

2020-07-22 23:09  人民日报海外网  字号:T|T

西安兵马俑在线7月22日讯 美方要求关闭中国驻休斯敦总领馆 专家:借口拙劣 赤裸裸政治报复

为啥关闭休斯顿总领馆 中国驻休斯顿领馆驱逐原因

美国国务院发言人摩根奥塔格斯(Morgan Ortagus)周三(7月22日)说:“我们已指示关闭中国驻休斯顿总领事馆,以保护美国的知识产权和美国人的私人信息。”

美国务院22日在一份声明中称,要求中国驻休斯敦总领事馆在7月24日下午4时前关闭,给出的理由声称“为了保护美国的知识产权和私人信息”。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯在接受海外网采访时指出,美方的行为是赤裸裸的政治报复,从现在到年底,中美紧张关系会进一步升高。

美关闭中方总领馆背后考量

美方为何要求关闭中国驻休斯敦总领事馆?吴心伯给出了两点原因:其一,中国驻休斯敦总领事馆是中美建交以后中国在美国建立的第一个总领事馆,在中美关系上有象征意义,美方想借此行动损害和挑动中美关系;其二,关闭中国驻休斯顿总领事馆,美方的考量基于自身利益,中国驻美国的其他总领事馆,例如纽约、旧金山总领事馆等,其所处地与中国经贸关系和人员往来更为密切,选择休斯敦不会严重损害美国的利益。

一言以蔽之,吴心伯指出,“美方选择关闭中国驻休斯敦总领事馆既对中美关系有象征性的冲击,也不损害美国的利益需要。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
19项暑期培训全面启动,助力长安教师素质提升

2020-07-22 12:08阅读

建强培训基地 助推精准脱贫——西安电大与彬州市“家政服务与护理培训”示范共建基地成立

2020-07-20 18:01阅读

阎良区2020年初中学业水平考试顺利结束

2020-07-20 10:04阅读

精心备考 一切就绪——阎良区委副书记于海夫、副区长张红花巡查初中学业水平考试考点考务准备工作

2020-07-17 15:04阅读

西安市人民政府与陕西师范大学共建国家教师发展协同创新实验基地签约仪式举行

2020-07-16 08:10阅读

“传承优秀文化,培育时代新人”戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动走进三十中

2020-07-13 11:02阅读

长安区2020年全国普通高校招生考试组考工作圆满完成

2020-07-10 15:05阅读