您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冤案有铁证还需律师吗 证据确凿的刑事案件不找律师行吗?

2020-08-05 20:06  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线8月5日讯 按规定不是必须请律师,因为刑事案件属于公诉案件,不过如果主张民事赔偿,那很有必要请位律师。如果你因经济困难碍于找律师可以向办理案件的人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。

冤案有铁证还需律师吗 证据确凿的刑事案件不找律师行吗?

请律师有以下好处:

1、律师可以帮助当事人分析案情和利弊得失,为当事人作出最适宜决策提供建设性意见,提醒当事人及时采取有效 的法律手段。任何纠纷当事人双方的权利义务都表现出对抗 性,这种对抗性有些非常明显,有些比较隐秘,有些比较直 接,而有些比较间接。对于比较隐秘,比较间接的权利义务, 对并非法律专业人士的当事人而言是比较难以知悉的,而通 晓法律、熟悉诉讼程序的律师就可以帮助当事人分析案情, 可以采取何种法律手段及其利弊得失,对于实战经验比较丰 富的律师甚至可以预测案件的结果,指点迷津,以便当事人 采取最适宜的对策。

2、律师可以根据案情需要及时调查收集证据和固定对当 事人有利的证据,这是维护当事人合法权益的基础。当事人 聘请律师以后,律师可以向有关单位和个人进行调查,获取 有关对当事人有利的证据材料,还有权查阅案卷材料,全面 了解案情;必要的时候,律师会申请法院调查取证,采取适 当的措施固定证据;更重要的是,律师会对所有的证据进行 分析整理,提供对当事人有利的证据,而不会一股脑儿地把 所有的证据都拿出来,不管对当事人是否有利。这样,就为 当事人处理好纠纷,切实维护自己的合法权益提供了基础。

3、律师熟悉诉讼程序、证据规则和法律法规,为当事人 书写法律文书,亲自出庭参加诉讼,能最大限度的维护当事 人的合法权益。打官司是一门实践性非常强的专业学问,其 中的诉讼程序和证据规则表现得尤为突出。许多当事人有证 据、有道理,也能找到法律法规的支持,但依然未能胜诉, 这也是老百姓看到的有些该赢的官司没有赢,该输的官司没 有输,究其原因,很多是因为不懂诉讼程序和证据规则所致。 另外律师参加法庭调查和法庭辩论,依法陈述意见和要求, 在法庭辩讼中也能抓住重点,切中要害,使当事人的合法权 益得到切实的维护。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市召开2020年职成教工作推进会

    2020-08-05 11:16阅读

    自学考试顺利结束 | 阎良区圆满完成上半年组考任务

    2020-08-03 20:01阅读

    阎良学子,鲲鹏初展;航空梦想,我来创造!

    2020-08-03 11:11阅读

    陕西省西安师范附属小学与渭南市富平县东华小学结为姊妹校

    2020-07-29 12:08阅读

    提升教师专业素养 西安市公办学校开启“练内功”模式

    2020-07-28 10:19阅读

    西安市“名校+”深度融合座谈会召开

    2020-07-24 15:12阅读