您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安冰峰要上市了!一年卖3亿净利润率超过农夫山泉

2021-01-07 11:15  华商网-华商报  字号:T|T

凉皮、肉夹馍和冰峰这三样陕西美食,被冠以“三秦套餐”。

如今,冰峰这一在西安无人不晓的套餐精髓,打算在A股上市。

冰峰控股权由西安糖酒集团掌握

据陕西证监局近日公布的《华创证券有限责任公司关于西安冰峰饮料股份有限公司辅导备案申请报告》,冰峰饮料与华创证券签订了《辅导协议》,聘请后者为冰峰首发上市辅导机构。

冰峰此次IPO进程,选择的上市地点是深交所中小板。根据上市辅导及申报工作安排,冰峰饮料计划在今年5月完成证监局辅导验收,5月31日前向证监会递交IPO申请材料。

现阶段,冰峰饮料股权集中度较高。西安市糖酒集团有限公司(简称“西安糖酒集团”)持有冰峰99%的股权,系公司控股股东,而冰峰另外1%的股权由西安久悦酒业有限公司(简称“久悦酒业”)持有。穿透股权来看,久悦酒业又是西安糖酒集团的全资子公司。

西安冰峰要上市了!一年卖3亿净利润率超过农夫山泉

作为冰峰的控股股东,西安糖酒集团是西安市重点企业,实际控制人是公司董事长张军。而在西安糖酒集团直接持股最多的,则是PE大佬林劲峰旗下的盈信国富。

目前,西安糖酒集团全资控股7家子公司、2家分公司,1家合资企业,对外投资参控股徽酒集团等10余家企业。其中,西安糖酒集团参股的1家合资企业是西安百事饮料公司。据天眼查显示,西安糖酒集团持有西安百事20%的股权。

冰峰汽水在西安已有70年

冰峰的历史,可追溯到1948年,当时原准备赴新疆建汽水厂的生产设备,因大雪留在西安,并于1951年,在西安东大街马厂子建成全市第一家汽水厂——西北汽水厂。

1953年,西北汽水厂并入西安食品厂,成了厂里六大车间之一。当时生产出的汽水就叫“汽水”,一直到50年代末期,汽水才有了自己的名字“冰峰”。

上世纪80年代,冰峰销量突破千万,每天在西门外的南小巷西安食品厂门口,等着接货的个体商贩排到巷子口。全员倒班维持四条生产线24小时连轴转,仍供不应求。

不少城市曾有堪称“家乡特供”的汽水品牌,一如北冰洋、山海关、汉口二厂、亚洲沙士、珍珍、正广和、八王寺等,组成了早年国人的汽水概念。

然而1994年饮料市场出现“水淹七军”事件后,“双乐”在国内并购了数个地方汽水品牌。冰峰一度亦面临挑战。但依靠强大的经销网络和西安消费者认可,冰峰很快赢回了市场。有市调显示,冰峰在西安市场的占有率超过80%。

2019年底,西安市商务局公示了第一批“西安老字号”名单,拥有“冰峰”品牌的西安冰峰饮料股份有限公司是其中之一,这也是此次启动IPO进程的冰峰主体。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安高新区第五学校劳动基地种菜忙

2021-01-06 16:00阅读

临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

2021-01-04 11:09阅读

鄠邑区各中职学校举行中等职业教育国家奖学金发放仪式

2020-12-30 12:09阅读

明年全市将培训20万人次以上教师 全面提升220所义务教育学校

2020-12-29 11:04阅读

西安地铁5号线、6号线一期、9号线今日开通运营

2020-12-28 11:39阅读

第二届全国新时代高效课堂发展趋势研讨会在西安市举行

2020-12-23 12:07阅读