您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用超过GDP4%的财政投入办优质公平群众满意的渭南教育

2017-08-28 08:05  渭南日报  字号:T|T

(记者崔晓怡)百年大计,教育优先。让孩子拥有良好的教育是每个家庭关心和期待的大事。近年来,我市加快补齐发展短板,新建、扩建、改建了一批公办幼儿园和中小学,有效解决了上学贵、上学难、大班额等问题,教育结构更合理、资源更优质。

8月25日,市委外宣办、市政府新闻办召开“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’,奋力实现追赶超越”系列新闻发布会,市教育局副局长、新闻发言人柴新宏作发布时介绍,党的十八大以来,渭南市委、市政府坚持教育优先发展战略,用超过GDP4%的财政加大教育投入,通过抓党建、补短板、强队伍,推进教育均衡发展,努力办优质公平人民满意的教育。

——坚持党建引领,认真贯彻落实中省教育优先发展战略,超过GDP4%的财政投入优先发展教育,已经成为全市各级党委、政府的共识和具体行动;全市所有学校实现了党的组织和党的工作“双百覆盖”。目前,市级设立100万元教育质量奖、350万元教师校长培训经费,支持教育事业发展。韩城、合阳、白水、潼关、华阴创建成国家义务教育发展基本均衡县,韩城、合阳通过陕西省教育强县复查验收。

——实施“四大工程”,补齐短板使教育结构更趋合理。五年来,全市坚持问题导向,组织实施了学前教育普及工程、职业教育提升工程、“千校达标”工程、城区百所学校建设工程“四大工程”,推动教育事业迈上新台阶。

其中,学前教育普及工程,先后实施了三期学前教育行动计划,共新建、改扩建公办幼儿园450所。截至目前,全市公办幼儿园比例达到50%以上,普惠性幼儿园比例将达到60%,学前三年毛入园率达98.3%。今年,临渭区苏园丰景幼儿园、东入口幼儿园、高新区第二幼儿园、蒲城县第四、第五幼儿园、富平县富闽幼儿园、澄城县第二幼儿园、惠安苑幼儿园等一批公办幼儿园建成开园,将为群众提供更多、更好的学前教育资源。

职业教育提升工程,开展了中职学校标准化建设,建成行业性职教集团2个、创建省级现代农业职业教育发展工程示范县4个,国家职业教育和成人教育示范县2个,国家、省级示范校各2所、国家级重点职校6所、国家专业实训基地5个、国家、省级高技能人才实训基地各1个、骨干专业10个。2017年中等职业教育单独招生考试,我市考生专科上线率100%,本科上线率60%,一大批学生通过职业教育走进高等学府继续深造。(下转第二版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大同镇:新民风助推脱贫攻坚文艺展演举行

    2017-08-27 14:07阅读

    市政协调研“医养结合”养老模式

    2017-08-26 08:11阅读

    西安理工大学在安康建立大学生社会实践基地

    2017-08-25 16:04阅读

    心存侥幸驾驶报废车送货 交警火眼金睛扣你没商量

    2017-08-24 20:06阅读

    今日处暑天转晴周末或有连阴雨

    2017-08-24 10:30阅读

    西安892套租赁房报名分配 符合条件家庭可申请

    2017-08-24 10:32阅读

    总书记给西安青年创客团队回信 字里行间充满深切关怀和殷殷嘱托

    2017-08-23 11:51阅读