您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

岚皋:54名人民陪审员、调解员集中培训

2017-09-01 11:10  兵马俑在线  字号:T|T

1会场.JPG

(通讯员 王红伟刘华渝)为进一步提高人民陪审员、调解员的业务知识水平、审判技巧和调解能力,充分发挥好人民陪审员、调解员在基层矛盾化解中的重要作用,扎实推进无讼新村建设,8月30日至31日,岚皋县法院联合县司法局举办了为期两天的人民陪审员、调解员培训会。县法院院长刘染华、县司法局局长陈前平作开班讲话。县法院3名法官和司法局基层股股长赵彦分别授课,对54名人民陪审员、调解员进行集中培训。

开班仪式上, 刘染华强调,要以此次培训为契机,重点掌握相关法律规定,学习调解的基本方法,坚持终身学习,强化自身本领,履行调解职能,做到学以致用,最大限度地发挥自身在基层社会治理中的重要作用,着力锻造一支有知识、懂法律、接地气的调解队伍,推进诚、孝、俭、勤、和新民风建设,使无讼成为每个村民的自觉追求。

在随后的培训中,赵彦作了题为《深入贯彻人民调解法开创新时期人民调解新局面》的授课,解读了重要法律法规,并就制作调解文书进行细致讲解。围绕农村普遍面临的家事纠纷、土地承包经营权纠纷、民间借贷纠纷等热点问题,法官龚太刚、朱益虎、魏华科分别作了题为《涉农村土地承包经营相关问题解读》、《家事纠纷案件处理原则及思路》、《民间借贷纠纷的裁判原则及调解中的具体问题处置方法》的讲解。这次分享和授课,案例选取典型,贴合农村实际,具有很强的实用性和操作性,在场陪审员和调解员对这次课程表现出极大的兴趣和热情。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    石泉县迎丰镇全面开展预脱贫户对标研判工作

    2017-08-31 11:09阅读

    汉滨环卫工人开展技能大比武

    2017-08-30 17:05阅读

    西安至哈恩货运航线开通 主要运输电子产品

    2017-08-30 11:04阅读

    “输血”变“造血”身残志坚闯出产业脱贫致富路

    2017-08-29 10:11阅读

    西安职业技术学院新校区建设项目1号教学楼主体封顶

    2017-08-28 15:00阅读