您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉:“危房”调解出“新房” 男子笑逐颜开

2017-09-01 13:26  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 刘天天)你们今天不给我一个说法,我今天就不走了,你们也别想干什么。陈某气势汹汹的坐在村委会门前。

你看你,上次跟你协商了处理结果,你又不同意,非得在这里闹,这样也解决不了问题。我们解决不了,那就请镇上司法所来协调了村书记无奈的劝说道。

接到电话后,后柳镇司法所所长李德军第一时间赶到现场。原来,该村陈某反映该村扶贫安置点建设点基础设施建设时(打院场),将自己房屋前院场降低约80公分,在施工过程中,施工方使用破碎锤,陈某认为破碎锤震动对自己的房屋有影响,现在房屋出现裂痕,陈某要求村委会和施工方进行赔偿。

司法所工作人员根据《治安管理处罚法》法律条文及《土地管理法》跟陈某进行法律知识讲解,告知其有事情可以坐下来好好的谈,不能这样影响他们工作、生活,并告知其根据《土地管理法》如果确实是因为施工的原因导致其房屋破裂,那么施工方肯定会想办法进行赔偿,在工作人员耐心劝说下,陈某同意暂时不干扰村干部正常上班,回家等待消息。

次日,工作人员依次到陈某、村委会、施工方三方家中了解情况。再将将陈某、村书记及驻村干部、施工方等三方约到镇司法所。

李所长告知三方当事人各自的权利与义务,表明本次调解必须是在当事人三方都同意的情况下才能产生法律效应,三方当事人要一一陈述事情的经过及要求,实事求是、客观公正。三方听完后都纷纷表示同意本次调解。

这个院坝的使用权在我,可是他们施工时候也没跟我打招呼,现在房子开裂,我要求重新建房,院坝降低至和他们打得院坝一样平,房屋证件被盗,我要重新办理证件。陈某急切说道。

我们在施工之前有给你打电话了的,只是当时没有录音,你要是这么执意认为是施工影响了你的房子,我们找专业机构鉴定,实在不行还可以走法律程序起诉。村书记有点气愤的说。

我们在施工前对原有建筑进行了评估并留存有照片,你那房子主要是白灰材料,我们施工在你前面三间房,没有对你房屋承重墙造成影响。作为长期工人,经我们所见过的房子来说,你的房子结构坚硬,但我们在施工过程中也有漏洞,我们也不推卸责任,我希望尽可能和气的解决施工负责人心平气和的说道。

调解现场大家你一言我一句,场面从中午1点多到下午4点多,持续了3个多小时,一屋子十几个人都有些心烦气躁,但是为了可以早点解决事情,大家都抑制着自己的情绪。

夜幕慢慢的降临了,通过镇调委会工作人员耐心细致的与三方进行沟通,讲道理、说人情。同时依据《土地管理法》相关条款对三方开展普法宣传。就在傍晚七点多时,双方终于都同意退让一步。

最终,陈某可在原有的地基处重新修建房屋且地基下降至现在安置点地面硬化水平线,挖地基的费用由施工方承担。在房屋拆除时,陈某负责拆顶及门窗以及室内家具搬迁等。房顶等拆除后,墙体交由施工方负责拆除,墙体拆除费用、安全由施工方自行承担。陈某办理房产证由政府负责代办,费用由陈某自行承担。陈某现在房屋前的院场,本次开挖后,由施工方负责硬化,费用由施工方自行承担。院场修建好以后,作为公共通道,由陈某负责管理。

感谢司法所的调解,让我的危房能变成新房,也感谢村委会及施工方的宽容谅解,陈某临走时喜笑颜开的说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    热恋小伙丢钱包浑然不知 好心乘警“完璧归赵”

    2017-09-01 11:14阅读

    旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

    2017-08-31 23:05阅读

    全市人大宣传工作会议在宁陕召开

    2017-08-31 12:03阅读

    平利城关三小晒教师风采 预热开学季

    2017-08-30 18:00阅读

    第四届丝绸之路国际艺术节9月7~21日西安举行

    2017-08-30 12:13阅读

    开学了,孩子该到哪儿去上学前班?

    2017-08-29 11:01阅读

    安康航空医疗救援通道正式开通

    2017-08-28 16:01阅读