您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

八旬老人40年前离家 民警圆了她的团圆梦

2017-09-01 17:27  兵马俑在线  字号:T|T

O[CPJ@%YX21~4`{1NAS}W`8.png

(通讯员 余杰)警察同志,我想在我还能动的时间回老家去看看,哪怕是看一眼,我的心愿就了了,请你们一定要帮帮我。汉阴县双乳镇派出所民警在辖区南窑村杨某家进行实有人口信息采集时,一位年过八旬的老人拉着民警的手不停地说着,原来,这名八旬老人名叫石斗学,在40年多年前,流浪到了汉阴县双乳镇,被当地南窑村村民杨某一家人收留,一晃40多年过去了,石斗学也成了一位白发苍苍的老人,落叶归根,老人想在有生之年回家看一眼的愿望也越来越强烈,但因时间太长,老人年岁已高,已经记不清楚自己老家是哪个地方,也说不清楚地名了,杨某一家人虽然也在四处帮老人寻找家乡,但始终未能如愿。归乡看一眼的心结便一直在老人家心头萦绕,直到看到上门采集信息的民警,老人又仿佛看到了希望,对民警说出了自己心底的愿望。

民警细心的对老人家进行了询问,以求获得更多的线索,但老人除了知道自己的名字外,其他的都已经记不得了,在民警的引导,提示下,老人终于回忆起当时有几个如保安公社,大枫树等几个小地名,其他依然很模糊,民警安慰好老人,在互联网上对老人家说的小地名进行了搜索,先后在临近安康的湖北、汉中、商洛等地发现了有老人家口中的小地名,民警一边通过电话联系当地的派出所咨询一边附上老人照片发协查函,请求当地派出所民警组织年长的人进行辨认,功夫不负有心人,8月中旬,商洛市镇安县达仁派出所传来喜讯,经过辨认,确定石斗学是商洛市镇安县达仁镇某某村人,于40多年前出走,一直未归,家中亲人都已去世,只有几个亲戚还在,老人口中所说的小地名也随着乡镇的合并而改变了名称,

民警及时将这个喜讯告诉了石斗学老人,老人紧紧握着民警的手感谢道:感谢你们呀,帮我圆了我的回乡梦,我终于了了一桩心事!

8月20日,石斗学老人在杨某一家人的陪同下,终于回到了离别40多年的老家,和家乡的亲人团聚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    石泉:“危房”调解出“新房” 男子笑逐颜开

    2017-09-01 13:26阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    旬阳县人社局主动“上门服务”解决企业燃眉之急

    2017-08-31 17:21阅读

    西安市业委会成立难 王永康、上官吉庆作批示

    2017-08-31 11:30阅读

    汉阴:打造“五位一体”禁毒工作模式

    2017-08-30 10:05阅读

    汉阴审计局举办“爱在七夕·牵手一生”联谊会

    2017-08-29 15:30阅读

    西安四级网格化管理 确保散煤治理全覆盖零死角

    2017-08-28 21:57阅读