您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

陶瓷人生 苦乐无穷 ———记市劳动模范、市陶瓷研究所设计室主任陈雪萍

2017-09-02 08:38  兵马俑在线  字号:T|T

陈雪萍今年49岁,是土生土长的陈炉人。成长于陶瓷古镇的她从小耳濡目染,对陶瓷有一种天生的热爱。自1992年进陈炉陶瓷厂学习民间瓷剔花,到后来主攻耀州青瓷装饰和设计,20多年来,她在生产一线刀耕不缀,一步步由一名普通技工成长为现在的专业技术骨干,并被授予陕西省工艺美术大师称号。

苦练本领 扎实提高技艺

进入陈炉陶瓷厂初期,陈雪萍一边干活苦练刀刻基本功,一边系统地学习了陶瓷设计基础理论知识。一年后,针对厂里的实际需要,她把自己所学的知识运用到实体上,搞了一些产品设计,受到了厂领导的充分肯定。

之后,她很认真地用鸭嘴笔画三视图,练成了一身设计的功夫。1998年,她转入铜川市陶瓷研究所继续陶瓷设计和制作,常常利用节假日跑到耀州窑博物馆看实物,在遗址找瓷片,与文献相对照,不懂就问,逐渐把以前对耀州青瓷和铜川民间瓷片段的认识连接了起来,认识到这些技艺正是一代代陶匠和民间艺人辛勤创造的智慧结晶,她暗下决心,要做出点成绩,才能对得起自己陈炉人的身份。

经过多年的孜孜学习和实践,陈雪萍熟练掌握了耀州青瓷和铜川民间瓷的刻花、划花、画花和剔花等多种装饰技法,尤其擅长半刀泥两刀法刻花,被公认为耀瓷刻花后起独秀。特别是她所潜心恢复、倡导的两刀法技术,是在单刀的基础上,先直扎一刀,再45°斜刻一刀,线条宽深有致,克服了单刀法线条宽深一样,没有层次感的缺陷,刻花效果有了质的飞跃和提升,是耀州窑装饰技艺的创新,该技艺现在全市十余家耀州青瓷生产厂家被推广应用。她作为“中国民族民间文化保护工程”国家试点项目和首批国家级非物质文化遗产代表作《耀州窑陶瓷烧制技艺》项目的主要研究人员,2009年在国家文化部组织的首批“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”中,进行了该技艺的展演,获突出贡献奖。

科研攻关 创新传统陶瓷

耀州青瓷是一种单色冷色调陶瓷,自恢复后一直没有突破,距离人们日益丰富的生活越来越远。针对这一严峻的现实,2003年陈雪萍作为主要研究人员,承担了《红底玉缕耀瓷研究开发》项目,其根本是用红色局部装饰整体耀州青瓷,使之形成冷暖两个基本色调的合理搭配。

她负责造型及装饰工艺开发。两年间,她翻阅资料、反复设计,完成了《红底玉缕耀瓷鼓瓶》等新造型15个,以及每件产品第一个的刻制示范工作,产品艺术风格的研究创造。2005年此项工作完成鉴定,获铜川市科学技术二等奖,这是对传统耀瓷的创新。

《茶叶沫釉瓷研究开发》项目,是唐代耀州窑偶尔烧成的,以后再没有发现。作为主要研究人员,陈雪萍经过对釉子50多次调配,30多窑次的试烧,终于成功,2011年完成了项目鉴定。继耀州青瓷恢复后,她又使茶叶沫釉瓷成为代表铜川特色陶瓷的又一名贵瓷种,并获铜川市科学技术二等奖。其中,2015年,《耀州窑茶叶沫釉瓷及其制造方法》获国家发明专利,是铜川市仅有的两项陶瓷发明专利之一。

2016年陈雪萍参与承担了《耀州窑三彩恢复与试制》项目。耀州窑三彩是耀州窑一个主要组成部分,技艺在元代以后失传,但经过陈雪萍她们一年来的反复试制,使之得以恢复,并从工艺技术角度,形成了一整套完整的制作方法,并进行了市场分析探讨和开发,该项目填补了我市该项研究的空白。

1998年-2002年,陈雪萍主持或参与,先后完成了《耀州青瓷新工艺的研究》《高等级公路陶瓷路标的研究》《铜川民间瓷日用化研究》《铜川民间瓷欧美市场研究开发》等四个国务院引进国外智力项目,在一定程度上解决了当地资源科学利用和耀瓷新发展的问题,受到省人事厅的表彰。当前,这些技术成果均已转化成现实生产力,并取得了较好经济和社会效益。

设计和创新上,陈雪萍拜国家级工艺大师孟树锋为师,在师父的鼓励和指导下,专业知识和艺术水准有了很大提升。其耀瓷刻花严谨工致,刀法犀利、流畅。她所设计的作品件件立件胴体方肩,雄浑峭拔;平件富含金银器和漆器象源,科学合理,多次荣获全国性竞赛大奖,受到收藏界的青睐。

近五年来,她的《耀瓷刻花佛经钵》获中国轻工联合会陶瓷作品银奖;《茶叶沫釉龙纹鼎》入选“第三届世界艺术陶瓷设计大奖赛”;《红底玉镂耀瓷牡丹组合文具》获中国轻工业联合会组织的中国工艺美术“百花奖”银奖;《耀瓷刻花牡丹纹大瓶》获首届景德镇仿制历代名窑陶瓷精品大赛金奖;《耀瓷浮雕菊纹双龙耳瓶》获中国轻工业联合会“百花奖”金奖;《耀瓷刻花秀瓶》获第十届中国海峡工艺品博览会优秀作品评比金奖,作品曾在北京、上海等多地随展。《耀瓷刻花新版倒装壶》等八件作品获外观设计专利。这些不但对外弘扬了耀瓷文化,而且部分成为我市的拳头产品,产生了效益。

无私奉献 培养技术人才

陶瓷制作各工序又脏又累,但又必须干净精细入微,容不得丁点杂质,还短期不能出成绩,一般没有人愿意去学,特别是传统手工技艺,在全国都是后继乏人。

陈雪萍到现在还坚持在生产一线工作,最让她忧心的是耀州窑优秀的传统技艺如何传承。她常给徒弟们说:“只要你们愿意学我的技艺,我会把一切都传给你们,只有你们需要我,才体现了我的人生价值。”

陈雪萍是这样说的,也是这样做的。经过她的传、帮、带,先后培养刻花工艺技工20余人,带出技术骨干15人,其中陈水平、刘玉琴、靳菊侠等徒弟成为省、市级工艺美术大师和技师,在目前耀瓷行业中发挥着重要的作用。

陈雪萍常常说:“工作虽然辛劳,但辛劳是一种磨炼。辛劳中,我体验到了陶瓷的真趣;辛劳中,我锻炼了自己的能力;辛劳中,我充实了奉献的人生。工作虽然辛劳,但我的心不苦。我为我从事的这份工作而骄傲!”(本报记者 刘冰剑)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    灞河部分河段有死鱼漂浮 工作人员:雨多缺氧所致

    2017-08-31 23:01阅读

    新学年 新起点 新希望 新收获 --西安高级中学举行2017级新生入学

    2017-08-31 10:18阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读

    西安市凤景小学召开一年级新班主任培训会

    2017-08-29 17:00阅读

    西安商办供大于求 “商改租”动力十足落地难

    2017-08-29 11:34阅读