您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

宜君:党建领航助力追赶超越

2017-09-26 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 朱红卫 通讯员 胡风强)今年以来,宜君县以党建工作为统领,着力在激发干部活力、凝聚发展合力、增强发展动力上下功夫,为全县追赶超越增添了新动能、注入了新力量。

创新党建载体,激发追赶超越活力。围绕“4+3”重点领域,紧扣“三变”改革,分领域制定党组织书记抓党建工作任务、基层党建工作问题、整改落实和目标任务进度“四个清单”。制定落实《基层党建问责办法》等“四项制度”,增强各级党组织抓党建效能。落实党员干部挂牌上岗、党员“双积分”制管理、民情日记、党组织定期研判和党员定期评议、党组织书记抓党建讲党建等基层党建“十项措施”,持续开展“周三夜校”集中学习教育活动。将全县8个乡镇(街道)117个行政村,划分成29个片区,每个片区建立了一个党建工作站,构建起区域化网格联动基层党建工作的新格局。

突出党建统领,凝聚追赶超越合力。大力实施组织建设提升、党员队伍优化、旗帜示范引领和体制机制强化“四大工程”。在农村,选好配强党组织带头人,健全完善教育培训、述职评议、个人重大事项报告等制度和帮建等措施,着力打造优秀村干部队伍和一批党建示范乡镇、标兵村;在城市以强化功能、拓宽领域、构建和谐社区为目标,开展“暖心行动”“微心愿”认领等志愿服务活动,累计有1000余名“在职党员”到社区认领志愿服务岗位;在机关大力开展以“带头加强学习、比思想,带头实干创新、比工作,带头转变作风、比服务,争创先进基层党组织、争做优秀共产党员、争当为民服务模范”为内容的“三带三比三争”活动,推选出一批优秀党务工作者、优秀共产党员、先进基层党组织等先进个人和集体,力促机关党建工作。宜君县创业孵化基地入驻创客90余人,企业10家,党支部引领“小个专”群体聚力发展、创新突破,走出了一条“党建领航发展,共建共享双赢”的新路子。

全方位发力,增强追赶超越动力。从“学”字着手,充分发挥各类学习平台的作用,狠抓干部综合素养提升。让“责”字约束,建立以县委常委班子为党建工作第一责任体系的“七个责任体系”,形成了职责清晰、分工明确、齐抓共管的党建工作格局。以“严”字管理,严肃党内生活,形成谈话制度,做到有问题必谈、有误解必谈、有矛盾必谈,增强了班子的凝聚力和战斗力,追赶超越的动力明显增强,抓党建促发展成效日益明显。在今年全省二季度追赶超越考核排序中,宜君在78个县中排名第61位,比一季度前进11位。中石化华北油气分公司等一批企业成功入驻园区,方舟逆流雾化项目竣工投产,“工业强县”战略步伐进一步加快。一二三产实现了深度融合,34个村被列入国家乡村旅游扶贫重点村,哭泉旱作梯田被省文物局授予“农业生态博物馆”,战国魏长城、龙山公园、福地湖等景点已成为游客避暑休闲的首选,拉动三产效应日益凸显。上半年,九项主要经济指标中,全县地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入四项指标增速均位居全市第一。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    器官捐献与移植大会击穿“活摘”谣言

    2017-09-17 08:13阅读

    市教育局开展帮扶建档立卡家庭学生系列活动

    2017-09-15 08:23阅读