您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

急!旋耕耙齿“咬”烂农户双腿赞!干群齐力营救助其脱险

2017-09-26 11:30  兵马俑在线  字号:T|T

(记者郭艳)一位39岁的农民在耕地时,因操作不慎导致整个微型旋耕机侧翻。顷刻间,两个锋利的旋耕耙齿扎入他的左、右两侧小腿,鲜血直流……这是发生在富平县曹村镇大王村的惊人一幕!

9月15日上午10时许,富平县教育局驻大王村扶贫工作队员姚观奇、丑小琦正在赶往八组贫困户家途中,突然听到路边沟道田地里传来“救命”的呼喊声。他们立即停下车,循着惨叫声向沟里跑去,只见大约50米开外,一位农妇正在哭喊,其丈夫被碾压在旋耕机下,双腿插着耙齿,动弹不得,痛苦不堪。他们一边安慰伤者,一边打电话叫来其他三名驻村队员和村医前来帮忙。不一会儿,闻讯赶来的村民也纷纷加入施救队伍中。

“看到耙齿扎得比较深,我们也不敢盲目拔,害怕伤到血管或者骨头,所以就建议大家先把螺丝卸掉,将旋耕机与人分离开。”白庙村村医黎雄回忆说,当时其中一个耙齿露出五、六公分在外面,另一个已经陷入刘永劳左小腿,情况十分危急。而由于大王村地处富平县北部山区,距离县城21公里,为了节省时间,扶贫工作队的队员和村民们一同将伤者抬上车,护送下山,一边拨打120急救电话。途中救护车接到伤者后,立即前往县医院进行抢救。经诊断,由于耙齿插入双腿较深,病情十分严重,医生建议尽快转院。于是,伤者又被120救护车紧急送往渭南市手足外科医院进行救治。经过检查,患者创伤性轻度休克,双下肢血管神经肌腱断裂,并存留有异物。渭南手足外科医院立即组织医务人员展开紧急救治,经过5个小时的努力成功取出异物,修复好了断裂的血管神经,肢体完全保留。目前病人危险期已过,正在恢复中。

据渭南手足外科医院副院长籍建华介绍,农机外伤为一类特殊伤,一般伤在下肢,创面大,污染重,常伴有较大的血管神经多处离断,多发骨折,广泛的皮肤撕脱,肌肉挫灭,病情凶险,常规治疗多是截肢。他提醒广大农民朋友,目前正值三秋农忙时节,在从事农机操作时一定要注意安全,如发生农机外伤,一定要到正规的医院接受专业的治疗,否则将会留下终生的遗憾。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读

    至诚业务铸匠心 平凡岗位求无悔——记工行韩城市金城支行客户经理李强

    2017-09-25 08:41阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    市委召开常委会议 传达全省脱贫攻坚相关会议精神研究部署渭南全市贯彻落实工作 陆治原主持

    2017-09-16 09:13阅读

    用好水资源做大水文章 渭南市召开水系建设观摩推进会

    2017-09-15 09:16阅读