您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

下硬功夫打赢每一场项目建设硬仗

2017-09-27 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

“没有项目就没有城市,缺少好项目就不叫好城市。”在追赶超越转型发展跑道上奋力前进的铜川,一年来重点项目建设战场态势如何?9月25日、26日,全市重点项目集中观摩活动举行。市级四大班子领导带领各区县、市级有关部门主要负责同志参加的观摩团,对全市5个区县、3个园区、4个景区16个重点项目进行了现场观摩,1个项目进行了展板展示。这次观摩活动,既是年初市委、市政府部署的一项重要工作,也是对一年来县区、园区、景区项目建设和干部作风的一次大检阅。大家一路走一路看,一路听一路想,通过一个个实实在在的项目,强烈地感受到了县区园区景区的变化,同时也看到了一些不足和差距,达到了通过观摩倒逼项目建设,倒逼“打粮食”的目的。

通过观摩,我们清醒地看到,全市重点项目建设有喜有忧,形式不容乐观。喜的是,制度不缺位、增长不失速。市委、市政府始终把抓项目作为追赶超越、转型发展的关键之举,今年先后出台了《关于加强重大项目建设的意见》《关于在追赶超越中加强招商引资工作的意见》等一系列文件,多次召开重点项目协调推进会,建立“问题清单”“责任清单”制度,在市级新闻媒体按旬公布重点项目和招商项目进展情况。市人大常委会、市政协也集中时间开展专项督查及视察活动,有力地推动了项目建设。同时,完善了市级重大项目储备库,围绕“五大基地”,策划储备项目193个,概算投资1412亿元。全市重大建设项目综合管理平台上线运行,在库项目377个、涉及总投资2554亿元。总体上讲,制度安排比较到位,推进力度不断加大,效果明显。1—8月全市固定资产投资完成300.23亿元,增长16.7%,较去年同期提高7.4个百分点。固定资产投资增速在全省追赶超越二季度考核排名全省第一。在困难叠加的情况下,全市经济之所以保持向好态势,与狠抓项目建设密不可分。忧的是,质量不高、后劲不够大。这次现场观摩,大家感同身受,观摩的16个项目都是区县、园区、景区精挑细选出来的,但项目规模偏小、整体质量不高、建设场面不都振奋,缺乏令人眼前一亮的大项目、好项目,值得大家深思和警醒。出现这样的状况,固然有客观因素的制约,但主要的还在于主观原因。

实践证明,凡事只要方法对头,有一股拼搏的精神,工作是能干好的。我们要坚信“理念也是生产力”的道理,不断强化思想认识。要深刻认识到发展靠项目,项目成就城市,带来变化,抓项目就是抓发展,就是抓开放。项目建设同时也是给干部压担子的重要阵地,能干不能干,项目建设看。好办法增强落实力,好办法“打粮食”。近年来,我市在强力推进项目建设的实践中,探索总结出了重点项目服务保障推进制、重点项目驻工地专员制、重点项目媒体公示制度、项目观摩制度等一系列好制度、好办法,干出了不少“打粮食”的活。抓项目不单是一项工作,本身就是一种方法,工作项目化、项目具体化也已经成为我们抓工作的管用法宝。我们要在实践中坚持运用这些好的办法,不断创新,巩固提升,让制度发挥更大效力。

天上不会掉馅饼,项目不是等来的,是靠硬功夫硬实力打造出来的。首先,要提升谋划能力。抓项目重在谋划和策划,怎样谋划?就是要坚持五大发展理念,就是要按照省委“五新”战略部署,就是要按照对铜川提出的“建成西部传统产业转型升级示范城市”的定位,在这些大的框架下,立足各自区域、各自行业,组织专业人士,经过充分论证,深度包装精品项目。有智慧的企业家、有底蕴的企业看重的是潜力和发展方向,只有在发展战略上走在前沿,才会有好企业、好项目。其次,要提升争取能力。地方和部门领导,一个重要的职责,就是抓发展,争取项目是一项最起码的本领。各级各部门一定要研究政策、把握大势,特别是业务部门要多去中省部门对接,灵通上面的信息,一旦有对我们铜川发展有利的机遇就要抓住,多争取试点。要通过试点为铜川置办更多的家当和大件。再次,是提升服务能力。服务是我们当干部的天职。发展拼的是环境,好服务才能有好发展。服务体现在心对心、实打实,一定要全程服务,用诚意、诚信留人,承诺的服务政策,一定要不打折扣兑现。我们的服务要达到一个效果,就是签约一个项目就能做成一个项目,盈利一个项目、一个企业。第四,是提升管理能力。项目一旦落地,就要高标准建设,要强化精品意识,该放开的一定放开,该管的必须管好。要盯住两个方面:一个是项目要按照规划总体原则进行,一个是群众受益的问题。如果我们在这两个方面缺失管理,就失去了抓项目的初衷。

项目建设不会一帆风顺,抓项目更需要责任心。我们必须牢固树立钉钉子、扣扣子、担担子、转盘子“四种精神”,全力以赴抓好项目建设。一个项目从接触到签约,到落地,到建设,到建成,每一个环节都不可忽视,都要持续发力,跟踪服务。不管是项目单位还是包抓领导,还是督查单位,都要有钉钉子精神,一锤接着一锤敲,敲得有力、敲得有节奏、敲得实在。要如同穿衣服扣扣子一样,从项目布局、规划设计,到施工建设、投产管理,抓好每一个环节,扣好每一个扣眼。担担子就是担当。项目建设场场都是硬仗,项目现场就是战场。领导干部既要当好“指挥官”,又要当好“战斗员”,挑最重的担子、啃最硬的骨头,要一级带着一级干、一级做给一级看。要用好“三项机制”,强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,让更多的干部担担子,让更多的干部肩膀更宽,担起铜川追赶超越、转型发展的担子。要树立全市一盘棋的全局意识。全市上下、各个方面都要凝心聚力抓发展、聚精会神抓项目,都要为项目建设献计出力。

追赶超越看项目,项目建设靠实力。各个区县、园区、景区就是抓项目的“战区”,各个“战区”要抓住“战机”,增强“战斗力”,多立“战功”,多出“战果”。既要有功成不必在我的境界,一步一个脚印,扎扎实实;又要有强烈的紧迫感和责任感,自我加压、追赶超越。2017年只剩3个月时间了,全市上下要进一步提振信心、精准发力,下硬功夫打赢每一场项目建设硬仗,用我们的智慧和力量,把铜川建设得更加美好!(本报评论员)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    精神智障患者寻亲寻家的铜川探索

    2017-09-25 17:14阅读

    铜川市力促民营经济和中小微企业发展

    2017-09-24 08:15阅读

    爱牙总动员 身体更健康 ——大二班“爱牙日”家长进课堂活动

    2017-09-21 18:49阅读

    中国工商银行铜川分行招聘启事

    2017-09-20 09:53阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读

    高陵团区委、区教育局联合举办“红领巾大讲堂”讲座

    2017-09-15 14:09阅读