您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《芝兰花开》香飘三秦大地 传递孝廉文化

2019-08-28 18:06  兵马俑在线  字号:T|T

“奕奕幽兰傍砌栽,紫茎绿叶向春开。晚晴庭院微风发,忽送清香度竹来。”

这个夏天,是什么样的剧深受广大党员干部的欢迎?是什么样的情节让观众一次次落泪和欢笑?是什么样的剧组为了演出不辞劳苦到各地演出?

廉政教育剧《芝兰花开》给你答案。

全省巡演 芝兰花绽放孝廉魅力

早在2018年9月,廉政教育剧《芝兰花开》在大明宫剧院首演。2019年4月召开首次专家研讨会,西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲主持会议,市纪委常委、监委委员何林出席会议,同专家一起对《芝兰花开》进行了多角度、全方面的研究讨论。

6月14日,大型廉政教育现代剧《芝兰花开》在曲江创意谷拉开巡演序幕;6月24日,该剧在全市范围内的巡演在新城剧场正式拉开帷幕。

6月至8月,《芝兰花开》走进新城区、西咸新区、灞桥区、长安区、鄠邑区、临潼区等西安市16个区县,连续演出近40场,引燃了西安市的“廉政教育热”。

“廉政文化三秦行”巡演活动是省纪委监委全面推进陕西廉政文化精品建设,打造在全国有影响力的陕西廉政文化品牌的重点工作之一。8月6日,《芝兰花开》在咸阳市大秦剧院精彩上演,拉开了该剧全省巡演的帷幕。至今,巡演已走过咸阳市、宝鸡市、汉中市、安康市、商洛市等5个城市、10余个区,连续演出13场。

多次打磨 塑造艺术性与教育性舞台

大型廉政教育剧《芝兰花开》由西安市纪委、西安市委宣传部指导,曲江新区、西安演艺集团、西安市豫剧团精心打造,由国家一级演员黄河领衔主演,优秀青年演员联袂出演。《芝兰花开》的剧本结构、舞台效果、角色演绎和唱词等方面内容经多次修改打磨,最终呈现出兼具艺术性与教育性的舞台效果。

支蕙兰的扮演者、国家一级演员黄河曾表示,移植于安徽梆剧的《芝兰花开》,原名《市长的女儿》,之所以改名,大家觉得象征高洁、芳香的芝兰花更具寓意一些,也暗合了支蕙兰的名字。

在她看来,既要演出铁面,又要演出柔情,所以要从人性的角度出发,让表演更贴近生活,让市长形象更加鲜活走心,这样才能更加打动观众,也才能让廉政教育更加生动而真实。

在导演王冲看来,演员阵容虽然小,但并不影响本剧的教育意义,这来自于大家的一个共识,不用填鸭式的教育方式,而是通过生动的故事和剧情冲突,让大家很明了地知道党员干部应该怎么做,也希望《芝兰花开》为反腐倡廉教育推向深入贡献微薄之力。

让孝廉文化跨越时空,让孝廉故事登上戏剧舞台,生动演绎古今孝廉精神,西安市豫剧团通过艺术创作,让广大党员干部群众在戏剧观赏中接受廉政教育内容,在接受文化“盛宴”的同时,接受一堂生动的家风传承课和廉政教育课。

不辞劳苦 只为呈现精彩舞台

无论走到哪里,无论高温酷暑,无论刮风下雨,剧组演职人员到达演出现场后,第一时间搭建舞台,遇见任何困难都团结一心,不怕苦不怕累,只为将最美最精致的舞台效果呈现给观众。

精彩的剧情吸引着观众们,并让观众沉浸其中,现场座无虚席。随着剧情的跌宕起伏,观众们随着剧情的发展,时而热泪盈眶,时而捧腹大笑,时而拍手鼓掌。观众们纷纷被演员精湛的演技所吸引,让支蕙兰清正廉洁的正面形象以及廉政教育课深入人心。

这个戏真的是把我感动了!剧本编得好,导演导得好,演员演得好,舞美音乐支撑得好。

——陕西省原文化厅副厅长、戏剧评论家孙豹隐

这是充满了人情味的一台廉政戏,在看的过程当中我几次都流泪了,很感动。

——原陕西省文化厅艺术处处长、戏剧评论家胡安忍

《芝兰花开》是以情感人、是高扬正气的一部戏,看后感觉很震撼!

——陕西省戏剧家协会党组书记,驻会副主席兼秘书长李生茂

《芝兰花开》主线清晰、叙事流畅、形象饱满,整个剧目非常有戏、有悬念、有冲突。故事扣人心弦,能把观众紧紧抓住,舞台呈现效果非常好。

——原陕西省文化厅副厅长、一级编剧王小康

《芝兰花开》展示了时代的呼唤和戏曲的魅力,撼动人心,剧本、音乐、演员、导演、舞美都非常好,要多演熟演,要演向全国!

——西安市剧协秘书长、原易俗社社长、著名剧作家、导演冀福记

更有不少观众评价道:

——“观看这部剧作,对我们的警示教育作用不言而喻,我们必须以此为戒,不断提醒自己,时刻保持守纪守法的状态,保持为民服务的初心,用良好的道德修养树牢廉洁奉公之心。”

——“这部剧不仅反映了当下的形势,也体现了反腐倡廉已经深入老百姓心中,值得提倡。”

巡演之路 广受媒体关注

《芝兰花开》推出以来,受到了各界媒体的关注,并进行了宣传报道。中央电视台第三套《文化十分》栏目组受邀对“廉政文化三秦行”《芝兰花开》巡演活动进行了专题采访和报道,《西安日报》、《西安晚报》,西安市人民政府官网、西安发布、今日头条、新浪网、新华网、《华商报》、法制网、《三秦都市报》等多家媒体对《芝兰花开》的巡演情况进行了跟踪报道。

芝兰花开,阵阵清香随风而来,党员干部要像兰花一样保持高洁、廉洁之心,《芝兰花开》为党员干部做了示范。

“为人以孝、为官以廉、为政以德”,孝廉文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风的丰厚滋养。西安市豫剧团将继续挖掘古今孝廉人物典型,创作更加贴近群众、接地气的宣传作品,弘扬以孝立身、以孝促廉文化思想,让孝廉文化真正走进千家万户。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    街镇综合管理改革试点工作现场会在秦汉新城窑店街道召开

    2019-08-28 12:07阅读

    亢振峰主持召开税收收入研判分析及减税降费调研会

    2019-08-27 20:05阅读

    国际港务区举办生活垃圾分类宣讲会

    2019-08-26 16:04阅读

    西工大迎新科技范十足 人脸识别5秒验证身份

    2019-08-26 10:40阅读

    用好大数据甄别真伪——做人才“金牌测评官”——专访北京飞鱼猜想网络科技有限公司西安分公司CEO

    2019-08-23 14:34阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读

    西安海关举行口岸突发公共卫生事件应急处置演练

    2019-08-20 22:19阅读