您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安北客站至机场城际轨道下月试运行全段10个站点约29.3km

2019-08-30 00:06  西北信息报  字号:T|T

陕西省首条城际铁路项目——西安北客站至机场城际轨道项目计划9月份进入试运行阶段,对于很多经常飞机出行的市民来说,这是一个好消息。

这个消息最初的信息来源为8月20日发布在陕西省西咸新区开发建设管理委员会网站的《西安北至机场站城际轨道控制保护区(西咸新区段)公示》。

公示表示:西安北至机场城际轨道项目是陕西省“十三五”重点工程,目前机场城际轨道项目建设及运管筹备进展顺利,计划2019年9月进入试运营阶段。为保障西安北至机场城际轨道项目设施设备及乘客安全,该线路在初期运营前需要划定城市轨道交通工程项目控制保护区。按照交通部办公厅《城市轨道交通初期运营前安全评估规范》和相关轨道交通管理法律法规要求,划定了《西安北至机场站城际轨道控制保护区》(西咸新区段),并于2019年7月9日经西咸新区党工委管委会专题会审议通过。

公示中还明确了西安北至机场站城际轨道线路全段约29.3km,其中西咸新区内约24.9km,涉及空港新城约9.6km,秦汉新城约15.3km,全段共10个站点。

记者此前采访了解到,机场城际线起自西安北站北广场,折向北沿明光路、大唐电厂管桥跨越渭河、机场专用高速后转向西,沿北环线铁路经西咸新区秦汉新城、空港新城核心区,向北以地下敷设方式经西安咸阳国际机场规划T5航站楼后,至终点机场西站(T2、T3)。其中,高架线17.92公里,地下线8.49公里,地面线2.90公里。

10座车站中共有地下站3座分别为:北客站(北广场)站、机场(T5)站、机场西(T1、T2、T3)站;

高架站6座分别为:渭河南站、秦宫站、长陵站、摆旗寨站、艺术中心站和空港新城站;

地面站1座:秦汉新城站。肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    国网宝鸡供电公司开展青工主题演讲比赛

    2019-08-29 00:14阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    国际港务区举办生活垃圾分类宣讲会

    2019-08-26 16:04阅读

    西安女子把茉莉花放进卧室 三天后竟轻微中毒

    2019-08-26 10:39阅读

    用好大数据甄别真伪——做人才“金牌测评官”——专访北京飞鱼猜想网络科技有限公司西安分公司CEO

    2019-08-23 14:34阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读