您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从“贫穷落后村”到“省级美丽示范村” ——兴平市西城街道花王村产业脱贫进入快车道

2019-08-30 00:08  西北信息报  字号:T|T

兴平市花王村过去是出了名的穷乡僻壤,交通不便、信息封闭,基础设施差,群众观念守旧。“村里的贫困户,大多数都是因病、因残导致家庭贫困,家里剩余的劳动力根本无法远处打工,只有就地就近发展产业,增加贫困群众的经济收入,才能主动打好打赢花王村这场脱贫攻坚战”西城街道党工委书记韩雷说到。

2017年随着脱贫攻坚工作的持续推进,兴平市委办公室作为花王村扶贫的包抓单位率先作为,攻坚克难,与镇村干部齐心协力带领村民大力发展壮大脱贫产业,为该村脱贫摘帽全面进入小康打下坚实基础。

破解瓶颈

壮大大棚蘑菇主导产业

驻村工作队经常与该村干部深入田间地头调研,挨家挨户走访,了解实情,查找真相,积极寻找脱贫路子、致富法子。经过深入调研和认真分析,工作队最终将目光放到了大棚蘑菇产业上。通过对接专业合作社,协调农村信用社,利用扶贫政策为自愿加入合作社的贫困户每户争取5万元贴息贷款,把贷款全部作为股金入股,因病、因残的贫困户定期在合作社分红。而合作社利用这些股金正好也解决了扩产资金短缺问题。目前,该村13户贫困户分红收入达到了3.9万元,5户贫困户因此脱贫。

同时,为适应环保要求,扩大规模生产,驻村工作队借势发力,通过申请环保项目补贴、动员种植大户集资等形式筹资180万元,建成蘑菇集中灭菌基地。该基地采用“党支部+种植大户+贫困户”的运营模式,日产蘑菇菌包4万个,年产值150万元,可为贫困群众提供就业岗位35个,入股贫困户每户年分红3000元,受益群众达到600余人。

扬长避短

引进特色产业秋葵

“产业结构单一,收入路子窄,大棚蘑菇种植主要集中在10月份到第二年的5月份,一年中大好的秋种时间基本闲置,而大多数家庭困难的群众,都是因为家里老弱病残的原因,无法外出打工,单一的收入还是无法满足广大贫困群众基本的生活需求”该村书记王水川皱着眉头说。

急群众之所急,想群众之所想。兴平市委办驻村工作队通过与该街道办事处的包村领导和包村干部对接协调,多次外出考察学习,统筹谋划,结合花王村发展实际,着力引进特色秋葵产业,并与陕西丫丫秋葵公司达成一致协议,形成“党支部+公司+农户”订单农业新模式,确保农户蹄疾步稳的发展生产。截至目前,累计发展种植秋葵60余亩,为贫困群众致富增收15万余元。

破冰试水

创新发展产业试验田

“为了盘活花王村产业发展,我们还得在继续想办法”驻村工作队长刘伟在周例会上和大家讨论着。经过前期的认真考察,发现羊肚菌的价格是普通蘑菇的10倍,有着广阔的市场前景和经济效益,如果我们能将羊肚菌成功引进种植,花王村的广大贫困群众就不怕致不了富、脱不了贫。

说干就干。经过驻村工作队和村“两委”的深思熟虑,采用“致富带头人+试验田+贫困户”的模式发展试验田种植,待技术掌握成熟后将在村上全面推广,科学有效的降低了大面积发展种植的投资风险。目前,已经成功种植羊肚菌5座大棚,试验种植钙果5座大棚。

乘势而上

聚力“三变”改革注入发展活力

“随着花王村产业的发展,也带动了整个村子的经济发展,如今村庄焕发新颜,不但群众满意,企业也愿意来这里投资了”刘伟说。为了进一步优化农业产业结构,驻村工作队抢抓“三变”改革发展机遇,集中流转土地600余亩,与龙头企业新顺苗木公司签订协议,种植苗木花卉。其中,群众通过土地入股可每亩年分红900元,而且日常务工每天至少收入80元,实现了致富增收的双赢。

如今的花王村产业兴旺、生态宜居,不但是发展先进村,还是省级美丽乡村示范村。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    国网宝鸡供电公司开展青工主题演讲比赛

    2019-08-29 00:14阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    国际港务区举办生活垃圾分类宣讲会

    2019-08-26 16:04阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读

    用好大数据甄别真伪——做人才“金牌测评官”——专访北京飞鱼猜想网络科技有限公司西安分公司CEO

    2019-08-23 14:34阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读