您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

2019-08-26 10:41  三秦都市报  字号:T|T

西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

消防人员营救被困工人

昨天10时40分,西安天台五路与阿房一路附近,两名市政工作人员在四五米深的井下作业时,突然晕厥。所幸消防人员赶到施救,被困人员被及时救出。

消防人员告诉记者,每到夏季,井下工作者由于缺氧或沼气中毒引起的晕厥事故时有发生。因此提醒大家,对于很久没打开过的井盖,不能一开盖就下井,而要通风一段时间,保证井下空气充足。若是污水井,也可通过通风的办法,预防沼气中毒。

“我们是10时45分接到的报警。到现场后,两人已经处于昏迷状态。”昨天,西咸消防支队沣东新城消防中队相关人士告诉记者,他们接警后,立即指派一辆抢险救援车及一辆皮卡车,以及9名消防指战员,携带移动供气源奔赴事发现场实施救援。

而在辖区消防队员赶到现场前,大秦卫星消防站已经提前到场。据现场救援的消防人员称,事故现场为一处市政井口,约60厘米见方,深约4米,两名工人是在井下施工作业时突发意外的。据现场工人介绍,当天上午9时许,一名市政工作人员在井下作业时出现不适症状,另一名工人赶紧下井营救,结果不但未将工友救出,自己也出现晕厥症状。井外其他工人看到后,不敢再贸然下井,立即向消防人员求救。

消防人员发现,两名被困者皆意识微弱,情况比较危险。他们立即让工人拿来电风扇,不间断地向井内输送空气,为被困者争取救援时间。其他消防人员赶到后,立即用救援三脚架与移动供气源实施救援,同时用风扇不断供气。

在现场,消防人员紧张地商量着救援方案,他们发现,战斗三班班长江利民身材比较瘦小,方便开展救援。于是,让他佩戴移动供气源面罩与救援绳索,下井救援。江利民先用绳索在被困人员身上打结固定其身体,然后由井口战友及在场的其他工人,一起奋力将被困者拉出井口。“一二三,向上拉,使劲儿……”记者在现场看到,消防人员在施救过程中气氛紧张,等在警戒线内的120工作人员也紧紧攥着拳头,随时准备上前救人。

11时13分,第一名被困人员被救出。两分钟后,在一片热烈的掌声中,第二名被困者也被救出。整个救援过程,仅用了14分钟。所幸的是,两名被困者均无大碍,返回地面后不久,就逐渐恢复了意识。目前,两名工人已被送往附近医院接受治疗。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安上半年新登记市场主体突破56万户 同比增长156.48%

    2019-08-23 21:05阅读

    陕西经济怎么了?7月工业、投资、消费增速均出现回落

    2019-08-23 10:32阅读

    2019年西安市城六区普通高中第二次征集志愿相关要求

    2019-08-21 14:00阅读

    雁塔区教育局召开补习学校规范办学暨职业学校扩大招生宣传工作会议

    2019-08-20 16:02阅读

    掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

    2019-08-19 08:59阅读

    “我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

    2019-08-17 12:53阅读