您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

九部门联合发布中小学生减负实施方案义务教育每学期考试不超2次

2019-09-02 00:04  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省教育厅、发改委、公安厅等9部门联合公布该省中小学生减负实施方案,明确小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。作业难度水平不得超过课标要求;教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

杜绝“非零起点”教学

中小学生减负实施方案明确,学校要严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程;不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。义务教育阶段学校要规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。

要求教师优化教学方式,注重启发式、互动式、探究式教学,重视情境教学,强化学生认知和情感体验,探索基于学科的课程综合化教学,提高课堂教学的质量和效率,减轻学生不必要的学业负担。激发学生学习内生动力,调动学生学习自觉性和积极性。杜绝“满堂灌”和“填鸭式”教学。

确保学生每天锻炼1小时

学校要组织学生参加文体活动,确保每天锻炼1小时并尽量安排在户外。保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。严禁学生将手机带入课堂。严禁以各种名义组织考试选拔学生,严禁将培训机构培训结果作为招生入学依据。民办中小学校招生纳入学校审批地统一管理,与公办中小学同步招生。

义务教育每学期考试不超2次

小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式公布学生考试成绩及排名。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。

不得随意要求学校组织学生或教师参加与教育教学无关的活动。严禁给教育行政部门和学校下达升学指标;不得将升学情况与考核、绩效和奖励挂钩。严禁将学校课后服务变为集体教学或集体补课,培训机构不得举办与入学或升学挂钩的考试。

减负不力将问责

从2020年起,各级政府教育督导部门将严格按照“双随机、一公开”原则,每年逐级开展减负工作评议考核,落实督学责任区制度,并向社会公布督导结果。各级教育行政部门要公布举报电话和信箱,畅通举报投诉渠道,引导广大学生、家长共同监督减负工作。对减负工作不力、群众反映强烈的依法依规予以严肃问责。张彦刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演落幕陕西《朱鹮·朱鹮》《太白醉写》斩获多奖

    2019-08-30 00:17阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读

    西咸新区泾河新城举行第三次全国残疾预防日宣传教育活动

    2019-08-26 10:12阅读

    西咸新区泾河新城召开2019年学校医院项目建设专题会议

    2019-08-24 06:02阅读