您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新能源、新材料峰会,看经开。2019全球创投峰会新能源新材料主题论坛又盛大启幕

2019-09-02 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

最近,经开区战略性新兴产业有点秀~央视权威栏目《经济半小时》才点赞了入区企业。今日,2019全球创投峰会新能源新材料主题论坛又盛大启幕作为承办方之一的经开区受到多方关注果然,真正的实力是掩盖不住的。

1、新能源新材料论坛成功举办

8月30日上午, 2019全球创投峰会——“硬科技八路军产业投融资对接会系列活动”之“新能源、新材料”主题论坛成功举办。本次论坛由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安经开区、清科集团承办。

本次峰会齐聚西部超导、首泰金信、新龙脉资本、力合创投 、博将资本、硅谷天堂、凯立新材料、隆基乐叶等企业重磅嘉宾,以及市区80多家重点企业,共同探讨如何以创投力量驱动新能源、新材料创新发展。本次论坛包括领导致辞及主题推介、主题分享、行业讨论和企业路演四部分。

本次主题论坛不仅全方位展示了西安新能源新材料产业浓厚的创新环境,领先的技术水平,优越的研发能力,同时也为资本力量的注入增强了信心。

都说:“世界材料看中国,中国材料看西安,西安材料看经开。”作为西安市战略性新兴产业发展聚集区,经开区自然而然成为本次论坛的主角之一。

峰会现场,经开区管委会副主任蔺建文在致辞中表示,今天的经开区,正以崭新的姿态,在追赶超越的伟大征程上阔步前进,用令人瞩目的发展成就,吸引世界的目光。真诚的欢迎各位企业家和投资人能够选择经开、投资经开,和经开区携手奔跑、实现共赢。

2、大咖云集,畅所欲言、各抒己见

本次新能源新材料论坛共吸引了近300位顶级投资大咖、当地企业等嘉宾与会。现场气氛热烈,大家畅所欲言、各抒己见,不时碰撞出激烈的思想火花。

首泰金信合伙人刘冲、清源投资总经理潘海峰、新龙脉资本合伙人王雨莜、力合创投总经理曾德云、凯立新材料董事长张之翔以及隆基乐叶总经理尚耀华专门围绕“新能源、新材料领域的创业投资机会”展开深入探讨,为产业发展献计献言

3、经开区蓄力新能源新材料

在新材料产业领域,经开区正在实施“新材料产业高质量发展倍增计划”,打造千亿产业集群。

一是着力推动存量提质扩量。围绕稀贵金属材料、金属催化材料等领域,支持、引导现有骨干企业做精做专、做大做强。重点推动军工配套的“多品类小批量”向大批量民用市场拓展;在原有的稀贵金属应用研发的基础上,拓展钼、铼等材料的应用研发领域;发展下游医疗、半导体装备、钛消费品、核电、再制造、环保、航空等零部件制造业产业集群,拉长新材料产业应用链。

二是着力加速培育新动能。围绕能源新材料、金属复合材料、记忆合金材料、生物材料、电子级新材料、石墨烯复合材料、超级电容材料、高分子复合材料等领域谋新篇布新局,培育、引进一批支撑性企业。重点培育以锂电、氢燃料等为主的动力电池材料;以新型显示材料、碳化硅、氮化镓、砷化镓第三代半导体材料等为代表的电子级新材料;以延长集团为依托发展高分子复合材料。

三是着力布局前沿新材料。结合省市“十四五”科技创新规划和国家战略性需求,以有色院为依托,建立新材料智库平台,研究前沿新材料的创新发展路径。设立“经开区新材料创新重大专项”,围绕液态金属、记忆合金、量子材料、金属基生物材料等,聚集全球性创新资源和创新团队,支持合作开展基础研究与应用研究,特别是在电子束3D打印材料、医用金属材料、硅基氮化镓材料等领域初步形成创新资源聚集区和产业化协同创新机制。

在新能源产业领域,经开区正在实施“新能源产业高质量发展倍增计划”,打造千亿产业集群。

一是加速光伏产业做大做强。围绕单晶生长、单晶光伏电池与组件规模化生产,智能化制造和关键生产装备等,强化研发投入与单晶光伏的技术引领,构建上下游配套的供应链;强化下游应用解决方案与投融资保障,构建光伏产业生态。

二是加速新能源汽车配套。围绕增程式动力系统、锂离子电池动力系统、燃料电池动力系统,车辆控制系统、电池管理系统、智能驾驶与智能网联系统,以及超级电容、正极材料、加氢装置等,构建产业集群和产业生态。

三是加速发展其它新能源产业集群。围绕风电装备、核能装备、生物质能源、节能装备与储能系统,以及分布式能源管理系统等,做大存量技术与产品,充分利用智能化技术、工业互联网与大数据、5G网络等信息技术,改造新能源制造业,发展服务型制造新能源产业集群和智慧能源管理产业生态。

4、经开区砥砺前行成绩突出

深厚的底蕴,开放的态度,便利的服务,优良的环境,孕育了经开区工业产业无穷的发展潜力,为新能源新材料企业的发展提供了巨大的空间和机遇。

西安经开区作为科技创新企业的集聚发展区,目前拥有科技小巨人企业超300家,一大批科技企业被纳入“龙门计划”,更有龙腾半导体有限公司作为经开区极具潜力企业代表上榜《2019西安未来之星TOP100》。今年“科创板”鸣锣开市,西部超导作为西安经开区新材料领域龙头企业,成功登陆科创板,不仅点燃了科创企业积极研发自主核心技术、奔跑拥抱资本市场、实现创新成果产业化、商业化新热潮,也标志着西安经开区新材料产业迈入高质量发展新阶段,追赶超越迈出新步伐。

经开区企业西安凯立新材料股份有限公司入选2019西安全球创投峰会龙门榜top20,经开区企业龙腾半导体有限公司、华天慧创科技(西安)有限公司、华天科技(西安)有限公司、西安方霖动力科技有限公司、西安康明斯发动机有限公司入选2019西安全球创投峰会西安未来之星top100,排名前10中有3家来自经开区,其中龙腾半导体有限公司排名第一。

作为我国重点发展的战略性新兴产业新能源新材料的研发水平及产业化规模已经成为衡量区域经济发展、科技进步的重要指标。经开区在这个领域的优势必将转化成为区域发展的强大动力也将推动西安战略性新兴产业高质量发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西启动科技创新专板 首批企业于9月底上市

    2019-09-02 00:09阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    一天争当两天干——创建一流教育强区——访高新区教育系统党委委员梁炜华

    2019-08-30 10:39阅读

    汉中重拳整治保健市场乱象

    2019-08-29 00:12阅读

    莲湖区教育局召开教育系统2019年秋季开学工作会

    2019-08-27 17:00阅读

    韩红丽赴国际社区调研重点项目及安全生产、治污减霾工作

    2019-08-26 12:34阅读

    西咸新区泾河新城文旅电竞嘉年华启幕

    2019-08-24 08:09阅读